2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Севернее 10° ю. ш. и до берегов Карибского моря протягиваются Северные Анды, включающие горы север­ной части Перу. Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Ландшафт Северных Анд определяют высокие хребты и глу­бокие долины между ними, плоскогорья совсем исчезают. Климат становится влажным, густые горные леса оде­вают и западные и восточные склоны вплоть до высоко­горного пояса парамо, который переходит в снежные вер­шины.

Анды северного Перу расчленены долинами рек на не­сколько крупных хребтов. У побережья Тихого океана, отделенный от других хребтов рекой Санта, возвышается (до высоты около 5000 м) пустынный и скалистый хребет Кордильера Негра (Черные горы). Восточнее долины р. Сангаподнимается ряд снежных вершин, увенчиваю­щих хребет Кордильера Бланка (Белые горы). Высочай­ший массив хребта — г. Уаскаран (6768 м) — состоит из двух вершин, соединенных седловиной и выше 4500 м по­крытых снегом и льдом. С горы спускаются многочислен­ные ледники, один из которых ледник Уаскаран, изоби­лующий бездонными трещинами, ледопадами сползает до высоты 4200 м. Над снегами и ледниками Уаскаран часто возникают белые серебристые облака и слышится гул — это с высоких, скалистых склонов срываются снежные лави­ны. Вершина этой горы не покорена до сих пор. Последняя франко-бельгийская экспедиция 1951 г., как и предыду­щие, не учла своеобразия этой очень тяжелой для вос­хождения вершины и не сумела взойти на нее. Зато этой экспедицией была покорена другая оледенелая и засне­женная острая вершина в хребте КордильераБланка — Невадо Альпамайо (6120 м), находящаяся севернее Уаскарана в окружении других шеститысячников. При подъ­еме на вершину экспедиции на высоте 4500 м пришлось преодолеть высокий скальный барьер, преграждавший путь к леднику Альпамайо. Путь пролегал по острому ребру пирамиды с нависающими снежными карнизами, а затем по огромному ледопаду, в верхней части ледника, среди глубоких трещин и ледяных стен, сиявших разно­цветными тонами в лучах солнца. В непосредственной близости к вершине восходители с трудом пробирались то по узким скальным ребрам, то по толстым ледяным плитам, прозрачным как стекло.

Однако и сейчас на заснеженном гребне Кордильеры Бланка еще много шеститысячников ждут своего поко­рения.

Кордильера Бланка отделяется от лежащей восточнее Центральной Кордильеры глубокой долиной р. Мараньон. Долина отличается чередованием расширенных и ущели­стых участков, в которых река, скатываясь по многочи­сленным порогам, с неистовым шумом стремится между гигантскими скалистыми стенами. Центральная Кордиль­ера, заключенная между долинами рек Мараньон и Уаль-яги, уступает по высоте Кордильере Бланка, хотя и здесь многие вершины поднимаются до 5000 м. Иногда от глав­ного хребта отделяются отроги, между которыми заклю­чены небольшие горные котловины. Западные склоны хребтов Центральной Кордильеры часто возвышаются в виде огромных обрывистых стен, восточные склоны, на­оборот, прорезаны многочисленными потоками, покрыты лесом и отличаются более мягкими, спокойными очерта­ниями.

Восточнее долины Уальяги протягивается Восточная Кордильера, которая возвышается только на 2000 м, но обилие быстрых горных потоков, густые влажные леса делают ее труднодоступной.

Расчлененность гор северной части Перу способствует проникновению по глубоким долинам влажного атланти­ческого воздуха в самую глубь горной области и резко меняет ландшафт ее.

Западные предгорья, склоны Кордильеры Негра и участки внутренних плоскогорий сохраняют здесь такой же пустынный облик, что и в Средних Андах. Но уже в долинах рек Апуримак, Урубамба, Мараньон встреча­ются леса, а ниже 2200 м здесь располагаются плантации сахарного тростника, сменяемые ниже 1000 м плантаци­ями фруктовых деревьев и какао. Верхняя часть склонов Восточной Кордильеры покрыта яркими зелеными луга­ми, ниже начинаются густые заросли горного леса с хин­ным деревом, которые в нижней части склонов переходят в тропические дебри.

Далее к северу, уже в экваториальной зоне, Северные Анды состоят из двух цепей, разделенных понижением, имеющим характер плоскогорья. Поперечные хребты де­лят его на отдельные котловины. В плане Анды Эквадора похожи на гигантскую сетку, вытянутую с севера на юг, в которой западным и восточным краями являются высо­кие горные цепи с многочисленными потухшими и действуюшими вулканами, а ячейками сетки служат котло­вины, разделенные хребтами.

В Западной Кордильере большинство вершин подни­мается до 4000 м, но высочайшая из них — гора Чимбо­расо достигает до 6272 м. Этот потухший вулкан с высоты 4700 м покрыт снегами.

Восточная Кордильера тоже образует высокую зубча­тую цепь, изобилующую вулканическими вершинами. Наи­большей высоты достигает действующий вулкан Кото­пахи (5896 м). Широкий, правильный конус вулкана в верхней части покрыт темными лавовыми потоками и снегом. Кратер вулкана лишь на отдельных участках по­крыт снегом и ледяными глыбами, на фоне которых очень странно выглядят густые облака пара. Это — сернистые пары, выходящие из небольших трещин и круглых отвер­стий (фумаролл). Правильный конус действующего вул­кана Сангая (5410 м) поражает суровой дикостью: во­круг кратера, из которого часто вырываются огромные клубы дыма, лежит ледниковая шапка, покрытая мощным слоем пепла.

Склоны Западной и Восточной Кордильер в нижней части одеты густыми экваториальными лесами, выше — горными лесами с древовидными папоротниками, хинным деревом и бамбуковыми зарослями. Выше 3000 м начи­нают преобладать травы и от лесов сохраняются только маленькие, редкие рощи. Это — пояс парамо, в котором коричневато-желтый покров злаков разнообразится ярки­ми цветами редких пурпурных генциан, лиловых крокусов, а также отдельными шерстистыми колоннами сложноцвет­ных (эспелетий).

Межгорные котловины лежат на высоте 2000—3000 м. В них располагаются обычно населенные пункты и куль­турные земли. В одной из таких котловин находится сто­лица Эквадора—город Кито. Климат здесь более сухой и холодный, чем на склонах гор, почти в течение всего года стоит прохладная погода, лето, как жаркое время года, совершенно не выражено. Зато часто меняется по­года в течение суток: от солнечной днем до холодной и дождливой вечером. Тропическая растительность отсут­ствует, леса редеют и состоят из отдельных рощ. Такие рощи обычно поражают наличием северных видов деревь­ев: ольхи, ивы, березы. В отдельных защищенных оазисах часто встречаются фруктовые деревья: апельсины, лимо­ны, груши, персики, айва, миндаль. На полях возделываются пшеница, маис, ячмень, люцерна, просо, бобы, картофель.

Севернее экватора, в Колумбии, опять появляются три горные цепи, разделенные на юге горными котловинами, а на севере — продольными речными долинами. Наиболее высокой цепью является здесь Центральная Кордильера. Ее многочисленные вулканические конусы с белыми снеж­ными шапками, как алмазы, блестят на фоне темных, плот­но одетых тропическим лесом склонов. Особенно выде­ляется правильный конус Толимы (5215 м), ярко блиста­ющий своими снегами, над которыми бывают видны прихотливые струйки дыма, напоминающие о том, что вул­кан еще живет.

Ламы на сухом плоскогорье

Ламы на сухом плоскогорье

За глубоким ущельем р. Магдалены, в котором река гигантскими прыжками по порогам стремится к северу среди пальмового леса и саванны, протягивается цепь Восточной Кордильеры. Она состоит из высоких, скали­стых, залесенных хребтов, разделенных межгорными рав­нинами. На одной из таких равнин расположен город Богота — столица Колумбийской республики. Равнина Боготы ограничивается на востоке громадными горами, на западе — низкими хребтами и холмами. Равнина во время тумана производит впечатление горного озера, ко­торое когда-то, по-видимому, и было здесь. Но сейчас от прежнего огромного водоема осталось небольшое внутрен­нее озерко, стоком которого является р. Рио-Богота, низ­вергающаяся через несколько водопадов в долину р. Магдалены.

Подходя к берегам Карибского моря в Венесуэле, Андийские горные цепи понижаются и ветвятся, вклини­ваясь лесистыми островками в болотистые, травянистые низины.

Но восточнее устья р. Магдалены над плоским низ­менным берегом внезапно вырастает высокий горный мас­сив — Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Склоны его по­крыты густым тропическим лесом. Гребень увенчан один­надцатью снежными вершинами, представляющими резкий контраст с окружающей тропической природой. Эти горы своим геологическим строением отличаются от остальных Анд и, возможно, по происхождению чужды Андийской горной системе.