2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Великий русский климатолог А. И. Воейков, указывая на тесную зависимость между климатом и характером рек, называл реки «детьми климата». Эта зависимость очень ясно выражена и в Андийских горах.

Большая высота Анд и сильная увлажненность восточ­ного склона в северной и средней частях гор являются причиной того, что на восточных склонах Анд берут нача­ло многие крупные реки Южной Америки и, в частности, самая многоводная река мира — Амазонка.

До последнего времени вопрос об истоках Амазонки считался нерешенным. Некоторые исследователи утверж­дали, что Амазонка образуется от слияния двух рек — Ма-раньон и Укаяли, но затем установили, что действитель­ным истоком является более полноводная р. Мараньон. Долгое время считали, что Мараньон берет начало из ледникового озера Лаурикоча в горах Перу на высоте бо­лее 3500 м. Только в 1947—1950 гг. французские исследо­ватели, работавшие в Перу, по указанию старика-индейца прошли вверх по течению Мараньон, по ряду соединенных протоками озер, инаконец достигли ледника на высоте около 5000 м. Озеро Нинокоча, питаемое этим ледником, и оказалось настоящим истоком Амазонки.

На восточном склоне Анд берут начало многие реки второй крупной речной системы Южной Америки — Лаплатской. Это правые притоки реки Парагвая — Пилько-майо, Рио-Бермехо — и правый приток Параны — Рио-Саладо.

Западный склон Анд — более короткий, чем восточный, не имеет таких длинных рек, как последний. Все реки, те­кущие в Тихий океан, короткие, с бурным стремительным течением. На влажных участках западного склона реки постоянно многоводны, но, например, в Атакаме их русла почти все время сухие.