2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В 1519 г. испанцы основали город Панаму на тихооке­анском побережье Панамского перешейка, соединяющего Южную и Северную Америку.

Рассказы индейцев — коренных жителей Панамского перешейка — о лежащей высоко в горах сказочно богатой стране инков привлекли внимание испанских завоевате­лей (конкистадоров), которые и открыли впервые Анды для народов Европы.

Первое плавание европейцев вдоль тихоокеанского по­бережья Южной Америки было совершено в 1524 г. под начальством испанских конкистадоров Франсиско Пи­сарро и Альмагро, которые навербовали сотню солдат и снарядили два корабля. Из-за нехватки продовольствия они не смогли продвинуться далеко на юг. Их корабли до­шли только до 4° с. ш., а затем возвратились в Панаму. Вторая попытка пройти вдоль западного берега Южной Америки была совершена спустя два года, когда корабль под командой Бартоломе Руиса пересек экватор. Моряки впервые увидели огромные снежные горы. От захваченных в плен индейцев они еще раз услышали о богатствах страны, лежащей к югу, и о могуществе ее правителей — инков. Еще через год, в 1527 г., Писарро и Альмагро снова отправились к тихоокеанскому берегу Южной Америки. Писарро на своем корабле прошел к югу до 8° ю. ш., где он добыл у жителей побережья золотые и серебряные со­суды, тонкие шерстяные ткани. Захватив в плен несколько индейцев страны Перу, Писарро вернулся в Испанию. После этого он получил от испанского короля патент на завоевание Перу и был назначен наместником этой страны.

В 1530 г. под начальством Писарро на трех кораблях отплыло в Америку несколько десятков конкистадоров. Их целью было открыть и завоевать как тихоокеанское побе­режье Южной Америки, так и горные страны в Андах.

Существовали ли в действительности в Андах те бога­тые страны, об открытии которых мечтали испанцы? Да. В области Анд самобытная культура коренного населения достигла в то время очень высокого развития. Здесь нахо­дился один из древнейших в мире центров земледелия и единственный в Америке древний центр развития животно­водства.

Об этой древней культуре рассказывают сохранившие­ся до наших дней развалины храмов и крепостей, остатки мощеных дорог и подвесных мостов. Еще и сейчас многие глубокие ущелья «охраняются» развалинами крепостей, часто можно встретить купальни инков — круглые углуб­ления, выложенные гладкими каменными плитами. На вы­соких горных равнинах между хребтами, особенно в окре­стностях озера Титикака, видны развалины городов и хра­мов, при раскопках которых находят красиво украшенные медные и золотые сосуды, остатки ценных тканей.

Следы древней культуры индейцев были найдены даже на высоте 6,5 км. Так, в марте 1956 г. шведским путеше­ственником Андерсом Булиндером на вершине г. Гальян были найдены стены, созданные руками человека.

Ко времени проникновения испанцев в Анды там уже существовало крупное рабовладельческое государство, в котором под началом племени инков было объединено не менее ста различных индейских племен. Племя инков («де­тей солнца») занимало привилегированное положение в го­сударстве, и инки считались неприкосновенными, высшими существами. В государстве инков было известно искусст­венное орошение; поля, расположенные на хорошо укреп­ленных террасах вдоль речных долин, орошались отвод­ными каналами от горных рек. Инки не только выращи­вали картофель и ячмень, но и приручили местные виды диких животных — ламу и альпаку. Они умели сооружать в горах прекрасные дороги с мостами через глубокие ущелья.

Таким было легендарное государство инков до первой четверти XVI в. В 1532 г. его главный город Куско был за­хвачен войсками Франсиско Писарро. Однако еще на про­тяжении долгого времени индейские племена вели борьбу против владычества испанцев.

Испанцы, завоевав центральную часть Анд и тихооке­анского побережья, стремились расширить свое влияние и продвигались на юг и на север от государства Перу.

В 1535 г. Альмагро выступил в поход на юг через вы­сокогорные области центральных Анд. При прохождении через высочайшие хребты отряд Альмагро испытал огром­ные трудности: снег слепил глаза, разреженный воздух на высоте нескольких тысяч метров затруднял дыхание, силь­ный ветер валил с ног. Отряд прошел далеко на юг, в сред­нее Чили, до 35° ю. ш. Не меньшие трудности пришлось испытать на обратном пути вдоль берега при пересечении безводной пустыни Атакама. Через два года Альмагро вернулся в Куско. Во время этого похода были открыты новые земли в Южных Андах, но не были найдены ни за­лежи драгоценных металлов, ни богатые города с много­численным населением.

В то время в южной части Анд, на территории совре­менного государства Чили, жили индейцы-арауканы, нахо­дившиеся на более примитивной ступени развития по срав­нению с племенами государства инков. Жили они в селе­ниях, состоящих из небольших конической формы плетеных хижин, обмазанных глиной. Хижины имели только вход да дымовое отверстие в крыше, окон не было.

Основным занятием арауканов было земледелие: они выращивали картофель, бобы, кукурузу, просо. Обработка земли была примитивной, для этого употребляли заострен­ную палку с обожженным концом или же вилообразную палку из твердого дерева с надетым на нее для утяжеления просверленным камнем.

В это же время, т. е. в 30-х гг. XVI в., испанцы стреми­лись завоевать и северную часть Андийских гор, привле­ченные легендой об Эльдорадо — счастливой золотой стране.

Истоком этой легенды явились рассказы индейцев, живших в долине реки Ориноко, об одноглазом «позоло­ченом человеке» (по-испански — эль дорадо), который господствует на западе, в горной стране, богатой золотом и драгоценными камнями. Индейцы рассказывали, что да­леко на западе в неприступных горах живут счастливые люди. Они не знают меди, железа, все изделия у них толь­ко из золота. Вождь этих людей каждый день пудрится золотой пылью, а вечером смывает ее, купаясь в темно-го­лубых волнах горного озера. Если же нырнуть на дно этого озера, то можно увидеть крупные изумруды и другие дра­гоценные камни, которые эти люди находят в горах и ки­дают в озеро в дар божествам воды.

Стремясь к этой стране, испайцы двигались сначала с востока по долине Ориноко, а затем с севера от Дарьен­ского залива. Они достигли страны муисков. Страна была покрыта полями маиса и картофеля. Муиски жили в дере­вянных домах, они не знали никаких металлов, кроме зо­лота, которое добывалось в россыпях по речным руслам. Впоследствии эта страна образовала ядро Колумбии, а древняя столица муисков — Богота — стала ее главным городом.

В течение последующих XVII и XVIII вв. открытия в Андах были уже незначительными. К этому времени отно­сится пересечение Анд от тихоокеанского берега до Ама­зонки группами миссионеров.