2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Гребни высоких Андийских цепей увенчиваются кону­сообразными вершинами потухших и действующих вулка­нов, которые встречаются от южной окраины материка до 5° с. ш. Вулканы составляют три группы: южную — до г. Аконкагуа, центральную — между г. Льюльяйльяко (6723 м) и Коропуна (6613 м) и северную — между вул­канами Сангай и Руис (Наиболее известными вулканами южной группы являются: Вильяррика (2840 м), Осорно (2660 м), Ланин (3773 м), Льяйма (3124 м), Домуйо (4708 м), Майпу (5323 м), Тупунгато (6800 м). Многие из этих вулканов извергались совсем недавно. В централь­ной группе известны действующие вулканы: Мисти (5842 м), Уби-нас (5300 м), Омате и др. В северной группе к крупнейшим дейст­вующим вулканам относятся: Котопахи (5896 м), Сангай (5410 м), Руис (5400 м), Толима (5215 м).).

Среди вулканов южной группы наиболее интересен Вильяррика. Этот вулкан «молчал» в течение пятидесяти лет и считался потухшим. Но в декабре 1948 г. вдруг про­изошел страшный взрыв газов, скопившихся в его недрах. Высокий столб пепла поднялся над конусом вулкана. Удушливая вулканическая пыль пронизала воздух, а рас­каленный пепел покрыл толстым слоем землю. Снеговая шапка конуса растаяла и по его склонам вместе с потоками лавы полились горячие и грязные потоки воды.

Извержение повлекло тяжкие бедствия для населения, так как дороги и дома, расположенные в окрестностях вул­кана, были разрушены. Очевидец В. Г. Гарвин, который в марте 1949 г. поднимался по склону Вильяррики, пишет: «Мы поднялись до уровня горячей лавы: она прожигала наши ботинки, а деревья казались обезображенными при­зраками. Не было ни травы, ни цветов, казалось, жизнь покинула этот кошмарный склон… Смотря в окно ночью, я видел красное сияние на небе, показывающее, что высо­кий вулкан еще дышал».

В 1542 г. извергался Мисти, когда лава заливала г. Аре-кипу, расположенный у его подножия. В 1774 г. в окрест­ностях Мисти было значительное землетрясение, а в нед­рах вулкана слышался глухой рокот.

Направления основных хребтов в Андах

Направления основных хребтов в Андах

В 1600 г. катастрофически извергался Омате. Земле­трясение, связанное с этим извержением, произвело разру­шения не только в Арекипе, но и по тихоокеанскому по­бережью до Лимы: сильно колебалась почва, около Лимы образовались трещины.

Вулкан Котопахи, в северной группе, имеет вид конуса, верхняя часть которого покрыта снежным плащем. Вулкан этот имеет кратер диаметром в 700 м. Извержения его происходили в XV, XVI, XVIII и в XIX вв. В 1803 г. А. Гумбольдт наблюдал как «…сразу в одну ночь, толстое снежное покрывало горы исчезло, и перед глазами изум­ленных окрестностей предстало во всей своей наготе серо-черное тело горы; темно-красным пламенем подымался на громадную высоту огненный столб выбрасываемого дождя шлаков».

Наиболее поздние извержения Котопахи произошли в 80-х гг. XIX в. и опустошения, причиненные ими, были громадными.

Вулкан Ланин

Вулкан Ланин

Кроме вулканических конусов, на гребнях Анд встре­чаются формы рельефа, связанные с областями древнего и современного оледенения. Они распространены на верши­нах хребтов выше снеговой линии и образуют особый мир — скалистый, оледенелый.

Вот как описывает его А. С. Ионин: «… направо, на­лево, теряясь в бесконечной дали, на юг и на север, это целый мир, целый хаос друг друга теснящих, друг на друга карабкающихся скал, конусов, зубьев, пиков, там и сям испещренных снеговыми полосками, там и сям оттесняе­мых выступающими вверх над общею массою снежными вершинами, которые, как далекие, большие бриллианты сверкают на яркой темно-голубой тверди».