2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Побережье Тихого океана издавна привлекает к себе внимание ученых. Вдоль восточных берегов Азии и запад­ных берегов Северной и Южной Америки тянутся горные хребты с многочисленными действующими вулканами и горячими источниками (гейзерами). Геологи называют эти берега Тихого океана «огненным кольцом».

Одним из звеньев «огненного кольца» являются Анды, или южноамериканские Кордильеры, зуб­чатый барьер которых протягивается по западной окраине Южной Америки. То здесь, то там сотрясаются они от подземных толчков, из кратеров вулканических конусов вырываются клубы пара, высоко вверх выбрасываются огромные обломки скал, изливается и течет по склонам огненно-красная лава.

Высок оледенелый Монблан в Альпах, высок седогла­вый Эльбрус на Кавказе, но еще выше, до 7035 м, подни­мается в Андах — гора Аконкагуа. Гора эта не одинока. На карте она даже не очень хорошо заметна среди шести и пятитысячных вершин, увенчивающих гребни Андийских цепей.

В южной своей части Анды преграждают доступ по­стоянным влажным ветрам с Тихого океана к сухим степям Патагонии.

В средней части, где господствуют восточные ветры, Анды являются преградой для проникновения на западное побережье материка влажного воздуха с Атлантического океана. На восточных склонах Анд, где выпадает особенно много осадков, берет начало самая многоводная в мире р. Амазонка, а на западном, тихоокеанском берегу в этих же широтах раскинулась каменистая пустыня с редко стоящими колючими кактусами.

Анды таят в себе большие запасы разнообразных по­лезных ископаемых, особенно меди.