6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Над северной частью Антарктики, расположенной в водах Южного океана, преобладают жидкие осадки, в то время как над Антарктидой они выпадают только в твердом виде.

Измерение величины выпавших осадков в Антарктике, и особенно на южнополярном континенте, сопряжено с трудностями, поскольку выпадение их в большинстве мест сопровождается сильными ветрами, а следовательно, и горизонтальным переносом.

Исследование выпадания осадков в Антарктике представляет большой интерес. Если они не играют существенного значения в водном балансе Южного океана, то на материке они являются единственной приходной статьей в вещественном балансе оледенения.

Источником осадков является влага, испаряющаяся с поверхности океана и переносимая на материк потоками воздуха. Уже это говорит о том, что интенсивность осадков должна уменьшать­ся по мере продвижения от берегов к центральным областям континента, что в действительности и наблюдается. На Полюсе относительной недоступности, расположенном в координатах 82° ю. ш., 55° в. д., количество осадков равно 3,1—3,5 г/см2 • год. Максимальное выпадение осадков, достигающее 60—70 г/см2 • год, наблюдается на побережье морей Беллинсгаузена и Дейвиса. В среднем на всем материке выпадает 55 мм осадков в год. Подсчитано, что в течение года на всю поверхность Антарктиды выпадает в пересчете на воду 2458 км3 воды. Из них 100 км3 расходуется на испарение, происходящее в основном в береговой зоне, а 18 км3 переносится по поверхности и сбрасывается в море. Таким образом на материке ежегодно аккумулируется 2340 км3 воды в виде нового покрова твердых осадков.