6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Подводя основные итоги исследований в Антарктике, кратко коснемся только важнейших разделов: географии, геологии, оледенения Антарктиды, исследований тропосферы и верхней атмос­феры, изучения режима Южного океана, строения земной коры и формы планеты в области Антарктики, биологических исследований и вопросов акклиматизации человека в Антарктике.

Все исследования для многих областей Антарктики опирались в первую очередь на геодезические и аэрофотосъемочные работы, позволившие к настоящему времени построить карты различного масштаба.

1) Географические исследования в Антарктике, в которых был использован весь комплекс геофизических, метеорологических, океанологических, гляциологических, биологических и других исследований, позволили получить научное освещение для большинства компонентов географической оболочки: флоры, фауны, коры выветривания, рельефа, климата, ледникового покрова, материковых вод. Все это позволило выявить географические зоны южнополярного пространства и основные характеристики ландшафтов Антарктики.

2) Геологические исследования показали, что Антарктида является древней гондванской платформой, охватывающей всю Восточную и часть Западной Антарктиды. Берега, обращенные к Тихому океану, частично обрамлены андийскими складчатыми сооружениями. Граница гондванской платформы с андийским складчатым поясом проходит в Западной Антарктиде юго-западнее гор Элсуэрта.

Платформа имеет трехъярусную структуру: нижний ярус— дорифейский кристаллический фундамент; средний ярус—рифейско-нижнепалеозойский ярус переходного типа; верхний ярус — среднепалеозойско-мезозойский осадочно-вулканический чехол.

Андийский складчатый пояс Западной Антарктиды, охватывающий Антарктический полуостров, Землю Элсуэрта и побережье моря Беллинсгаузена, имеет многоярусное строение. В нем условно выделяются доюрский складчатый ярус, юрско-меловой ярус платформенного характера и платформенно-кайнозойский ярус. Все это хорошо согласуется с представлением об Антарктической платформе, представляющей часть ранее единой Гондваны, отделенной в мезо-кайнозойское время, и об андийском складчатом поясе Антарктиды, являющемся продолжением пояса южноамериканских Анд, завершившим свое геосинклинальное развитие в основном еще в начале мезозоя.

3) Гравиметрические исследования в Антарктике позволили сделать ряд важных выводов: оказалось, что плотность пород, подстилающих лед Восточной и Западной Антарктиды, не одина­кова; обнаружены глубокие впадины и желоба, являющиеся, по-видимому, результатом разломов коры, образовавшихся под нагрузкой материкового льда; установлено, что Восточная Антарктида имеет кору континентального типа мощностью 30— 40 км, а подледный рельеф Западной Антарктиды—это группа островов, кора ее континентального, а на некоторых участках субконтинентального типа мощностью 25—30 км; показано, что в основном материк близок к изостатическому равновесию, но отдельные участки его, и в частности краевая зона, не компенси­рованы; установлено, что отклонение геоида в районе Антарктиды от земного эллипсоида изменяется в пределах от — 40 до +50 м.

4) В результате исследований процессов, протекающих в атмосфере над Антарктикой, было установлено, что в этой области земного шара радиационным путем происходит основная потеря тепла в мировое пространство. В связи с этим именно здесь обнаружен «полюс холода» нашей планеты с минимумом температуры —88,3° С. В результате резкого контраста темпе­ратуры, наблюдаемого на огромном пространстве океана и поверхности оледенения, над Антарктикой возникает самая мощная циркуляция воздуха, теоретическую схему которой удалось получить и подтвердить фактическими наблюдениями. Кинетическая энергия атмосферы южного полушария оказалась в 1,5— 2,5 раза больше кинетической энергии атмосферы северного полушария.

Аэрологические наблюдения позволили составить представление о вертикальной структуре атмосферы над Антарктикой.

Большой объем исследований условий возникновения, развития, разрушения и движения циклонов, антициклонов и всего барического поля позволили составить синоптическую карту южного полушария, что повысило надежность прогнозов погоды.

Обобщение метеорологических наблюдений позволило создать классификацию климатических зон Антарктики.

5) Наблюдения, проведенные в верхних слоях атмосферы, дали основу для решения фундаментальных задач проблемы солнечно-земных связей: определение роли и характера физико-химических процессов в образовании и поддержании режима полярной ионосферы; воздействие ионизирующего излучения на полярную атмосферу; происхождение вариаций геомагнитного поля; роль магнитосферы Земли в энергетическом балансе и в активности гелио-геофизических процессов в атмосфере Земли.

6) Океанографические наблюдения, проведенные вплоть до берега Антарктиды, позволили установить основные черты теплового и динамического режима всей толщи вод Южного океана. Промеры глубин позволили существенно уточнить рельеф дна и открыть ряд новых подводных географических объектов: впадин, возвышенностей, банок. Удалось оконтурить материковый шельф Антарктиды и изучить его морфологию. Были открыты внутришельфовые депрессии — желоба, образовавшиеся в результате вертикальных тектонических движений материка в четвертичный период при изменении ледниковой нагрузки. Это позволило составить новые навигационные карты различных масштабов.

7) Гляциологические наблюдения позволили установить горизонтальные размеры наземной и плавучей части оледенения, температуру поверхности и толщину в различных районах, общий объем льда, скорость питания на поверхности наземного покрова в центральных областях и у края оледенения и скорость горизонтального движения льда в разных районах, определить положение климатической снеговой линии на субантарктических островах и различных районах побережья, установить факт со временного медленного сокращения оледенения Антарктиды, явившегося, вероятно, следствием потепления климата.

8) Биологическими наблюдениями установлено, что по видовому составу, условиям существования, продукционным способностям и происхождению антарктическая флора и фауна являются уникальными.

По распределению различных организмов установлена биогеографическая зональность толщи вод Южного океана и выявлена ее связь с тепловым режимом океана и, в частности, с зоной сходимости тепловых и холодных вод, именуемой антарктической конвергенцией.

Впервые в Антарктике проведено количественное изучение бентоса (донная флора и фауна) до глубин более 3000 м.

9) Изучение проблемы жизни человека в Антарктике — «преддверии космоса» — позволило осветить важные для теории и практики вопросы акклиматизации, исследовать условия быта и труда, а также разработать меры профилактики и жизнеобеспечения зимовщиков.

Все это позволило разработать научно-практические рекомендации по отбору зимовщиков, их закаливания, тренировки, способа транспортирования в Антарктику, системы акклиматизации, структуры питания и режима труда, а также гигиенических рекомендаций по вопросам микроклимата жилищ.

Важной сводкой наших знаний о природе Антарктики стал вышедший в нашей стране советский Атлас Антарктики.