6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Включает многолетние травы или кустарники, иногда деревца обычно с простыми, черешковыми, супротивными, очень редко со сложными очередными листьями. Цветки мелкие, невзрачные, часто двуполые, редко однополые, собраны в колосковые зонтичные соцветия. Иногда цветки одиночные, сидят в пазухах листьев. Некоторые виды этого семейства широко распространены среди аквариумистов, так как неприхот­ливы к условиям содержания и достаточно декоративны.

 Гигрофила гвианская — Hygrophila gui­anensis Nees (рис. 236). Распространена по водоемам и болотистым местам тропи­ческой Америки. Корневая система разви­та слабо, корни тонкие, белого цвета, не идущие глубоко в грунт. Стебель упругий, округлый, образует боковые побеги. Ли­стья на стеблях сидят попарно друг против друга, удлиненно-ланцетные, сочно-зеле­ные, с заостренной вершиной. При прищипывании верхушки растение развивает от стеблей дополнительные побеги. Более сильные побеги, достигающие водной по­верхности, образуют цветки — довольно крупные, белого цвета. Размножается рас­тение делением стебля. Пригодно для тро­пического или холодноводного аквариума.

Гигрофила гвианская

Гигрофила гвианская

Гигрофила озерная — Н. lacustris (Schlechtendal) Nees. Широко распро­странена в тропической Америке. Корне­вая система развита слабо, стебли длин­ные, деревянистые; листья ланцетные, длиной до 7,5 и шириной 1,2 см, от бледно-зеленого до зеленого цвета, сидят на жестких коротких черешках. Надвод­ные стебли ворсистые, воздушные листья более округлой формы и значительно темнее по окраске.

Гигрофила многосемянная — Н. poly­sperma (Roxburgh) T. Anderson (рис. 237). Распространена в водоемах Юго-Восточ­ной Азии. Корневая система развита сла­бо, образует мочку белых нитевидных корней; стебель длинный, толстый. Листья узкие, длинные, ланцетные, светло-зеле­ные, расположены на стебле попарно друг против друга (каждая последующая пара перпендикулярна предыдущей). Растение, кроме каждой основной пары листьев, часто развивает 1—2 придаточных листа (прилистника), которые по форме напо­минают основные, но значительно мень­шего размера.

Гигрофила многосемянная

Гигрофила многосемянная

В зависимости от условий произраста­ния растения листья сильно различаются по форме и размерам.

Этот вид широко используется в аквари­умной практике, так как малотребователен к условиям содержания (может долгое время находиться при слабом освещении, без грунта, переносит большие перепады температуры воды (от 18 до 30° С). Это свойство гигрофилы можно использовать, применяя ее в качестве субстрата для не­реста рыб. Однако для хорошего развития растения необходимы температура воды и воздуха 22—24° С, грунт из смеси тор­фяной крошки, речного песка, глины или ила. Размножается черенками, а также грунтовыми побегами. Молодые растения лучше выращивать в отдельном сосуде с небольшим уровнем воды, в качестве грунта используют крупнозернистый слег­ка заиленный песок.

Гигрофила иволистная — Н. salicifolia (Vahl) Nees. Распространена в Индии, Китае, Японии, Индонезии. Развивает более сильную корневую систему, чем вышеописанные виды. Стебли жесткие, де­ревянистые, округлые, длинные, дости­гающие у основания 1,8 см толщины. Листья имеют большое сходство с узкими листьями ивы, нежно-зеленые, длиной до 12 и шириной 1,8 см. При благоприятных условиях растение может образовывать заросли.

Все вышеописанные виды семейства можно культивировать как надводные или подводные. Если растение не погружено в воду, его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В сосуде, где оно растет, должна быть достаточная влажность воздуха. К грунту растение малотребовательно, но лучше растет в слегка заиленном крупнозернистом песке при температуре воды и воздуха летом 23—25°, зимой 18—20° С и умеренном ос­вещении.

Синема трехцветковая — Synnema trif­lorum (Roxb. ex Nees) O. Kuntze (рис. 238). Широко распространена на рисовых плантациях Индии и п-ова Малакка. В зарубежной литературе ранее было описано как одно из видов сорной травы на рисовых плантациях. Повторно было завезено в Англию в 1954 г., а в 1955 г. английским Королевским ботани­ческим обществом ему было дано пра­вильное название. Корневая система растения развита хорошо и образует боль­шое количество побегов. Стебли длинные, нежные, несут сложные листья, которые в первой фазе развития овальные, круп­ные, по краям с мелкими зубцами. Позже развиваются перистые глубокорассеченные листья, напоминающие листья папо­ротника. Подводные листья бледно-зеленые, надводные темно-зеленые. Над­водные побеги развивают розовато-лило­вые цветки. Растение размножают делением стебля и отделением побегов от основания корня. Оно подходит для тро­пического аквариума.

Синема трехцветковая

Синема трехцветковая

Номафила прямая — Nomaphila stricta (Vahl) Nees (рис.239). Распространена на островах Малайского архипелага, в Та­иланде, Индонезии. Достигает в высоту 0,5 м и более. Корневая система развита хорошо, корни белые, мясистые. Стебель деревянистый, длинный, округлый, тол­стый, может образовывать побеги и прида­точные водные корни. Листья на стебле расположены попарно друг против друга (пара от пары находится на значительном расстоянии); черешки по длине короче листьев. Листовая пластинка большая, от бледно-зеленого до зеленого цвета, основ­ная и боковые жилки видны хорошо. Фор­ма листьев в зависимости от условий со­держания меняется от широкой ланцет­ной до узкой.

Номафила прямая

Номафила прямая

Это растение очень декоративно, близ­кородственно к некоторым видам Hygro­phila. Впервые стало известно под назва­нием Н. stricta. Выращивать его можно как подводное или надводное. Надводное растение, если оно правильно выращено, выглядит очень красиво и более темное по окраске. При переводе в обычные аква­риумные условия быстро приспосаблива­ется к ним и внешний вид долгое время не меняет. Размножить его можно стебле­выми побегами или отделением побегов от основания корня. Молодые саженцы луч­ше выращивать в глубоких плошках с низ­ким уровнем воды. В качестве грунта ис­пользуют смесь крупнозернистого песка с дерновой землей. Во избежание помут­нения воды верхний слой засыпают реч­ным песком. Когда саженцы окрепнут и достигнут 10 см высоты, их можно пере­водить в аквариумные условия. Размноже­ние необходимо производить не менее 2 раз в год, так как материнское расте­ние с возрастом начинает давать слабые стебли, несущие листья значительно мень­шего размера.

За рубежом для быстрого выращивания растений в оранжереях используют цве­точные горшки, наполовину заполненные землей. Горшки с черенками ставят в мелкую воду. Когда верхушка саженцев вырастет выше верхней кромки горшка, их полностью заполняют землей. После этого саженцы дают корни по всей длине стебля и начинают бурно развивать листо­вые почки, давая крепкие ростки. Это растение любит жесткую воду, умеренное освещение и тепло.