6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Объединяет многолетники с клубневидными корневищами; корневая система мочко­ватая, обычно с одиночными пазушными побегами. Подводные листья супротивные, вильчато-глубокорассеченные на нитевидные сегменты, без прилистников, нежно- или темно-зеленые, молодые побеги иногда бледно-розовые или малиновые. Листья собраны по 2—3 в отдельные мутовки. Плавающие листья овальные, цельные, часто с сердце­видным основанием, сверху гладкие, блестящие. Цветки розовые, белые, редко желтые, на коротких цветоножках. Это очень декоративные широко распространенные растения. В аквариуме хорошо растут и размножаются. С развитием плавающих листьев почти одновременно образуются и цветки. Большинство видов этого семейства хорошо растет при температуре воды и воздуха летом 24—26°, зимой 14—18° С, предпочитают мягкую воду (рН 6,7—7,3) и умеренное естественное освещение. От прямых солнечных лучей их необходимо защищать во избежание образования водорослей.

 Кабомба водная — Cabomba aquatica Aublet (рис. 194). Распространена в сто­ячих и медленно текущих водах на юге Мексики и в северных районах Бразилии. Корневая система мочковатая, развита хорошо, корни нитевидные, тонкие, лом­кие. Стебель круглый, слаборазветвленный, в аквариумных условиях достигает более 2 м длины. С течением времени растение развивает от основания корня большое количество побегов. Боковые от­ветвления образуются при удалении вер­хушечной части главного стебля. На стеб­лях расположены попарно друг против друга красивые веерообразные мелкорассеченные ярко-зеленые листья. Подвод­ные листья от основания к вершине сдав­лены. Отношение длины листа к ширине 1:1,7. В листе 60—90 относительно длин­ных сегментов. Листья сидят на коротких черешках; плавающие листья имеют округ­лую форму, с верхней стороны блестящие, гладкие, приятной зеленой окраски. На побегах, достигших поверхности воды, по­являются мелкие желтые цветки. После отцветания первых цветков стебель продолжает расти, образуя новые бутоны. Как и большинство других растений кабомба не любит частой пересадки. При пересадке замедляется рост растения и задержива­ется цветение. В аквариумных условиях размножается вегетативно, стеблевыми черенками. Черенки высаживают в грунт аквариума, где они укореняются. Растение светолюбиво и лучше растет при естест­венном освещении, но можно его культи­вировать и при искусственном. В качестве грунта используют крупнозернистый пе­сок, температуру поддерживают на уровне 18° С (оптимальная 24° С).

Кабомбы

Кабомбы

Кабомба южная — С. australis Spegazzini. Распространена в водоемах Уругвая, Аргентины, Чили. Корневая система со­стоит из множества тонких корешков; стебель длинный. Листья расположены по всей длине стебля супротивно, веерообраз­ные, мелкорассеченные, обычно зеленые, иногда коричневатые, к вершине с нижней стороны розовые; отношение длины к ширине 1:2. В одном листе до 50 сегментов. Образовав подводные листья, растение развивает удлинненно-яйцевидные плавающие листья. От мутовки этих листьев отходит короткий побег, выносящий цвет­ки над поверхностью воды. Цветки мелкие, невзрачные, белые. Размножение и усло­вия содержания растения мало чем отли­чаются от таковых у вышеописанного вида.

Кабомба каролинская — С. caroliniana A. Gray (см. рис. 194). Распространена в водоемах от южной части Северной Аме­рики до северных районов Южной Аме­рики. Корневая система мочковатая, раз­вита слабо, корни тонкие, нитевидные. Стебли достигают в длину 1,5 м. У моло­дых растений листья парные, супротивные; с возрастом в мутовке могут образоваться по 3 листа. Подводные листья вильчато-разделенные, округлые, с отношением дли­ны к ширине 1:2,2; в одном листе до 60 сегментов. С верхней стороны листья бледно-зеленые, с нижней красновато-коричневые, молодые боковые ответвле­ния ярко-малиновые, но впоследствии их окраска восстанавливается. Образовав подводные листья, более сильные расте­ния развивают и плавающие, сердцевидно-вытянутой формы, с верхней стороны гладкие, с восковым налетом.

Цветки мелкие, с наружной стороны бе­лые, внутри желтые. Этот вид требует более низкой температуры, чем вышеопи­санный. При посадке растения в грунт его корневую систему не следует закапывать полностью во избежание загнивания.

Кроме описанной основной формы, ка­бомба каролинская имеет и другие.

Кабомба каролинская мно­годольчатая (С. caroliniana multipar­tita hort.) несет крупные веерообразные листья с большим числом сегментов, до­стигающие в поперечнике 7 см.

Кабомба каролинская ма­лодольчатая (С. caroliniana paucipar­tita Van. Ramshorst et Florshutz) — ти­пичная форма вида: ее листья имеют на­именьшее число сегментов.

Кабомба прекраснейшая (С. pulcherrima (Harper) Fassett) имеет листья с очень тонкими сегментами; стеб­ли и листья красновато-пурпурные.

Кабомба Гарднера — S. piauhyensis Gardner. Распространена в водоемах Южной Америки и западных районах Индии. Корневая система мочковатая; стебель длинный, упругий, придает расте­нию стройность. Листья супротивные, от ярко-зеленого до светло-красновато-ко­ричневого цвета. После образования под­водных растение развивает плавающие листья — овально-линейные, суживающи­еся к вершине. Цветонос выносит над водой темно-розовато-лиловые цветки. Растение очень декоративно. Размножа­ется так же, как и вышеописанный вид.

Кабомба Варминга — С. Warmingii Cas­раrу. Распространена в водоемах южной Бразилии. Корневая система образована множеством тонких корешков; стебель длинный, упругий. Это очень стройное растение с тонкими, мелкими, веерообраз­ными листьями шириной не более 2,5 см, расположенными супротивно. Цветки бе­лые, около 4,5 мм в поперечнике. Размножается так же, как вышеописан­ные виды.