6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Определение видов аквариумных растений, их содержание и размножение часто в силу объективных причин бывает связано со многими трудностями. Культивируемые в аквариумах водные растения в пределах вида иногда дают чрезвычайно широкие колебания признаков и образуют разновидности — вариететы, что зависит от раз­личий среды их произрастания на родине и условий содержания в аквариуме. Поэтому необходимо остановиться на некоторых особенностях природных ландшафтов и водоемов водных растений, которые являются их естественной средой.

Водные и болотные травы обитают в стоячих и текучих водах. Каждый тип природ­ных вод обладает своими особенностями, которые в той или иной степени влияют на состав растительности. Свойства природных вод могут быть постоянными — это состав грунта и особенности воды, в том числе содержание питательных веществ, и изменяющимися — высота водяного столба, прозрачность, температура, скорость течения (для текучих вод). В глубоких и недостаточно прозрачных водоемах тропиков растения окрашены обычно в коричневый и красный цвета с различными зеле­новатыми оттенками; в чистых водах растения обычно зеленые. В зависимости от глубины в прозрачных водах на некоторых видах растений могут появиться полосы, штрихи, пятна. В умеренном поясе летом температура верхнего слоя воды колеблется от 15 до 22°С, зимой вода обычно замерзает или ее температура падает ниже 10°С. К такой водной среде растения умеренного пояса приспособились различными способами: одни стали однолетними, у других вегетативное размножение стало преоб­ладать над половым, третьи за вегетационный период вырастают, цветут и дают семена; многолетние виды, например рдесты, перезимовывают с помощью корневищ, а однолетние из семейства роголистниковых — с помощью специальных зимующих органов.

Особенности биотопов бассейна р. Амазонки. Бассейн самой крупной реки Южной Америки Амазонки занимает площадь около 6000 км2 и находится в зоне влажных вечнозеленых лесов. Амазонка берет начало в Андах, несет свои воды в глубоких ущельях среди гор и выходит на влажную Амазонскую низ­менность, где принимает главные притоки. Притоки разливаются в разное время года в зависимости от выпадания дождей, образуя при разливе огромное количество водоемов. В западной, горной, части бассейна Амазонки вода мутная с большим содержанием глины, а в средней равнинной чистая, прозрачная, от желтого до темно-зеленого цвета. В об­ласти Амазонской низменности вода так­же прозрачная и окрашена в коричне­вый цвет разных оттенков.

Цветность воды зависит от вида грунта, окружающей местности, климатаческих условий и планктона. В районе бассейна Амазонки годовое количество осадков очень велико, 2000—2500 мм, а в некоторых районах 3000 мм и более в год. Осадки распределены здесь нерав­номерно. Для этого географического района характерны два периода дождей, между которыми отмечаются периоды засухи. В верхнем течении реки (горный район Анд) периоды засухи малозаметны. В дождливый период в течение дня, а иногда и суток льют ливни, вызывающие наводнения. Уровень реки может поднять­ся до 15 м (в среднем около 5 м), и вод­ный поток уничтожает почти всю расти­тельность. Когда вода спадает, остается множество озер, которые с наступлением засухи превращаются во временные болота. Вследствие больших наводнений образуются открытые водные простран­ства, подвергающиеся воздействию па­лящих солнечных лучей. Отсутствие растительности, особенно деревьев, близ Амазонки и ее больших притоков вызы­вает резкую смену температур в течение суток и целого года, которая значитель­но превышает колебания температур, например, в джунглях Южной Азии. В равнинной части реки, затопляемой при небольших наводнениях, раститель­ности почти нет. В главном русле обычно обитает очень незначительное количество видов преимущественно одно­летних водных растений. Во время тропических ливней эта местность затоп­лена, а в засушливый период сильно заболочена; практически круглый год она непроходима. В водоемах южноамери­канских девственных лесов, где обитают интересующие нас аквариумные растения, нет постоянных озер и болот, как в райо­нах, расположенных близ Амазонки и ее больших притоков. Здесь в густых зарослях всегда очень сыро. Немного­численные водоемы расположены на 6— 10 м выше обычного уровня реки и затопляются только при больших наводне­ниях. Они и являются родиной интересую­щих нас растений.

Среднегодовая температура воздуха в районе Амазонки составляет 25—26°С, а в течение года может колебаться от 14 до 40°С. Температура воды в реках бассейна колеблется от 18 до 30°С; в стоячих водах озер она достигает (в сухой период) в среднем 28—30°С, а на мелководье доходит до 40° С. В связи с этим южноамериканские виды водных растений очень выносливы и большинство из них можно успешно выращивать и в аквариуме и во влажной комнатной оранжерее без дополнительного подогрева воды и воздуха. В амазонских тропиках наблюдаются также изменения природ­ных условий, связанные с цикличностью развития растительности. В период дож­дей в жизни водных растений наступает застой. Они вытягиваются по течению под действием сильного напора воды, несущей частицы грунта. В этот период угнетающее воздействие на растения оказывают низкая температура воды и воздуха, недостаток света (мутная вода препятствует проникновению света). После наводнения вода очищается от взвешенных в ней частиц, прогревается, и погруженные в толщу воды растения начинают бурно развиваться. В этот период интенсивно растут и водно-назем­ные растения, которые образуют большое количество листвы. Когда уровень воды понижается на 20—40 см, погруженные растения в основном отцветают. После созревания семян у них наступает период вегетативного размножения. У водно-наземных растений в это время об­разуются цветочные стебли с цветками. Такое явление в жизни растений, когда их развитие зависит от уровня воды в водоеме, называется цикличностью раз­вития.

Водные и болотные растения бас­сейна Амазонки обладают большой приспособляемостью к условиям среды, поэтому в искусственных условиях их относительно легко культивировать.

Биотопы Индо-Малайской географи­ческой зоны. Родиной некоторых аква­риумных растений являются тропики Индо-Малайской географической зоны: Малакка и Индонезия, острова Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси, Новая Гвинея и др. Климат зоны экваториаль­но-жаркий и влажный. Здесь стоит вечное лето, в течение всего года идут обильные дожди. Больших рек здесь нет, местность представляет собой непроходимые джунгли с бесчисленными мелкими водоемами — озерами и болота­ми. Близ моря почти постоянно сохра­няется годовая температура 25—27° С, которая приближается к той, что мы поддерживаем в тропических аквариумах. На большей части рассматриваемого района выпадает значительное количество атмосферных осадков, от 2500 до 4500 мм в год. В течение года бывает два сезона дождей; период засухи отсутству­ет, за исключением восточной части Индонезии. В связи с этим отсутствует и ярко выраженная периодичность изменения уровня воды в водоемах. Тем не менее и здесь имеет место коле­бание уровня воды в небольших водоемах и особенно в болотах. Это обусловило формирование сообществ как типично вод­ных, так и водно-наземных растений. Цикличность развития заметно выражена у водно-наземной растительности.

В этом географическом районе произ­растает большинство видов растений из рода Криптокорина (Cryptocoryne). Они обитают в тенистых местах, обычно в воде, поверхность которой сплошь покрыта плавающими и другими расте­ниями. В период дождей растения по­гружаются в толщу воды, где размно­жаются вегетативно, при помощи грун­товых столонов, а с понижением уровня воды цветут и дают семена. В искусствен­ных протоках и природных каналах, соединяющих озера, обитают бакопа (Васора), лимнофила (Limnophila), па­поротник (Ceratopteris) и др. В жизни растений этого района обычно не бывает паузы в развитии, однако некоторые водно-наземные виды имеют четко выра­женные периоды вегетативного и семен­ного размножения.

Растения этого района очень чувстви­тельны к колебаниям температуры; например, криптокорины не переносят температуру ниже 18°С. При содержании таких растений в аквариуме или оран­жерее необходимо поддерживать круглый год температуру 25—27°С. Опыт показы­вает, что заставить цвести такие расте­ния в искусственных условиях можно, чередуя периоды вегетативного и семенного размножения, что достигается изме­нением уровня воды в аквариуме или перенесением растений из аквариума в теплые влажные оранжереи.

Особенности водных биотопов Африки. Смена природных зон в Африке происходит в направлении от экватора к северу и к югу в зависимости от изменений климата, особенно от измене­ний термического режима и количества атмосферных осадков. Водоемы Африки питаются главным образом дождями и в этот период сильно разливаются, образуя большую сеть дополнительных водоемов, которые часто связаны меж­ду собой. Внутренние водоемы бедны минеральными солями, их воды отличают­ся жесткостью, особенно в нижних частях стока. Очень богаты водной растительностью западные районы Афри­ки, особенно Нигерия, с огромными массивами тропических лесов.

В водоемах, расположенных в тропиче­ских лесах, водная растительность может свободнее распространяться и размножаться, чем в биотопах с пере­менным режимом, то влажным, то сухим. Водоемы вечнозеленых тропиче­ских лесов сильно насыщены гумусными кислотами, активная реакция воды (рН) нередко составляет 5—5,4. Вода исключительно мягкая, в зависимости от типа водоема и сезона года ее жесткость колеблется от 1,1 до 1,7°, редко до 2,5°. Различаются воды в зоне тропических лесов и по окраске. Во многих реках вода прозрачная. В заводях и поймах рек обычно произрастает огромное количество различных водных растений.

К другому типу биотопов относятся так называемые реки с «черной водой». Вода в них тоже чистая, прозрачная, а ее окраска меняется от коричневой до почти бесцветной. Вследствие содер­жания большого количества кислот они иногда необитаемы, за что местные жители и называют их «черной водой». В период засухи такие водоемы питаются за счет постоянных подземных источ­ников. Берут начало они с болот. В местах разлива глубина ила в таких реках до­стигает метра, и ил обычно бывает покрыт плотным ковром различных болотных растений. Во время дождей, когда уровень воды быстро поднимается, состав воды становится пригодным для произрастания растений.

Своеобразным биотопом являются реки, которые после дождей несут воды молоч­ного цвета. Во время дождей вода в них очищается слабо. Такие водоемы, очень чувствительны к выпадению осадков. Во время дождей реки быстро выходят из берегов, и сила потока сметает все на своем пути. В этих реках обычно произрастает очень незначительное число однолетних водных растений.

В районах слияния потоков и рек образуется новый биотоп. Подобное явление наиболее часто можно наблюдать в той части Нигерии, которую называли «центральным западом». Здесь все реки взаимосвязаны, пересекают друг друга. Огромные массы воды находятся в движе­нии. Одни воды текут в глубь континента, другие — в направлении Атлантики. Это изменение направлений вызвано рельефом местности, а также приливами и от­ливами, которые оказывают влияние на уровень воды, не изменяя при этом ее состава (только вблизи моря количество солей увеличивается). В системе дельты, на мелководье и берегу в илистом грунте встречаются огромные заросли водных и прибрежных растений.

В отличие от больших рек Западной Африки (Нигера, Сокото, Вольты, Сенегала) реки, протекающие через са­ванны, полностью соответствуют взаимо­связанным водным районам. Их неболь­шие притоки окружены так называемыми галерейными лесами, и неудивительно, что именно здесь, вокруг жизненно необходимой влаги, концентрируется вся растительность. И все же во время засухи ее не хватает для растений: кустарники сбрасывают листья, травы высыхают и только деревья с глубокими корнями сохраняют свою зелень. Свойства воды в реках здесь различны, так как на своем пути они протекают через разнооб­разные породы, часто через известняк. В таких водоемах вода бывает с рН 7—8 и жесткостью до 14°. Русла рек обычно илистые или песчаные, редко выстланы гранитной галькой. В руслах лишь изредка можно встретить вод­ные растения. Они произрастают обычно в водоемах, которые затопляются только при больших наводнениях. Когда вода спадает, на поверхности образуются временные озера, которые постепенно пересыхают. В них-то и произрастают обычно водно-наземные растения.

В Судане, Сенегале, Верхней Вольте, Того и Дагомее площадь водоемов во время дождей значительно увеличива­ется. Вода здесь имеет обычно рН 6 и жесткость 2—2,5°. Уровень ее зависит от количества выпадающих осадков. Если обитатели временных водоемов до наступления засухи не нашли путь в большие реки или другие непересыхающие водоемы, большинство их погибает. Выживают только те животные и расте­ния, которые сумели приспособиться к таким жестким условиям жизни.

Все вышеперечисленные биотопы За­падной Африки являются родиной аква­риумных растений: обычно они растут по берегам ручьев, рек, часто на поросших мхом скалах, камнях, в непроходимых лесах. Большую часть года они возвыша­ются над зеркалом воды и только в период дождей погружаются в глубину.

Особенности биотопов Индии, о. Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. Восточная и южная области Индии, а также юго-западная и южная части Шри-Ланки входят в зону влажного вечнозеленого леса. Южная часть Индии характеризу­ется муссонным климатом. В зимние месяцы ветер, дующий с материка, приносит сухую погоду, а летом он дует с океана и несет много влаги. Поэтому в летний период реки и озера выходят из берегов, образуя большое количество дополнительных водоемов. Эти водоемы часто сообщаются друг с другом, поэтому химический состав воды в очень большой степени зависит от количества выпадаю­щих осадков и от материнских пород водоема. Сезонные колебания жесткости воды и рН весьма значительны. Следует отметить, что подъем уровня воды в период дождей не вызывает большого разлива рек, поскольку вода прибывает постепенно, а затем уровень так же мед­ленно понижается. Поэтому водной растительности не грозят ни сильное течение, ни большие температурные перепады.

По лесным заросшим растительностью прудам, болотам южных районов Индии и Шри-Ланки встречаются аквариумные растения из родов Лагенандра, Крипто­корина и др.

Таиланд и Вьетнам расположены в жарком поясе. Для этих стран характерно большое количество болотистых мест, по­стоянно подпитываемых тропическими

ливнями. Вода здесь в основном мягкая, слабокислая. В водоемах произрастают такие аквариумные растения, как криптокорина Бласса, криптокорина сердцевид­ная и др.

В рассмотренных географических зонах растет большинство аквариумных расте­ний, поэтому целесообразно привести ха­рактеристику воды в водоемах этих зон по степени жесткости и активной реакции, которая дана в табл. 3.

T_003