6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Представители этого семейства — многолетние водные мхи с круглыми трех-, пя­тигранными стеблями, которые прикрепляются к грунту ризоидами. Листья игольчатые, овальные, ланцетные, обычно от темно- до светло-зеленого цвета, иногда цвета бронзы, часто с блестящей поверхностью. Спорангии развиваются в пазухах листьев. Родниковые мхи можно рекомендовать для холодноводного аквариума (в условиях высоких температур они растут плохо и обычно погибают). Мхи рекомендуется брать из водоемов, хорошо прогреваемых солнцем, с частью грунта, к которому они прикреплены.

 Мох обыкновенный ключевой — Fontinalis antipyretica L. (рис. 17). Рас­пространен в водоемах Европы, Америки, Азии, Африки. Растения достигают 70 см высоты, произрастают обычно большими группами, прикрепляясь к камням и за­тонувшим деревьям. Стебли длинные, восходящие, сильно разветвленные, сплошь покрытые небольшими темно-зе­леными «листочками» длиной до 1 см и шириной 0,6 см. В зависимости от условий произрастания растение бывает разнооб­разной формы. Основные, признанные ак­вариумистами формы — F. gracillis Schimp. с листьями длиной до0,3 см и F. gigantea Sullivan с листьями до 1,3 см. Кроме этих форм известны и другие, например F. laxa (Milde).

Мох обыкновенный ключевой

Мох обыкновенный ключевой

Растения рекомендуется содержать в холодноводном аквариуме, но можно приспособить их и к тропическим усло­виям, при этом размер листьев у них уменьшается до формы F. gracillis Schimp.

Все эти формы любят исключитель­но чистую воду, поэтому ее необходимо частично сменять в аквариуме не реже 1 раза в неделю (1/5 общего объема во­ды). Растения лучше развиваются в воде с нейтральной реакцией. Освещение долж­но быть среднее, рассеивающее. При нарушении светового режима (особенно при увеличении количества поступающего света) они легко могут быть задушены водорослями. Мох обыкновен­ный растет на небольших камнях на дне ручьев, и его можно пересаживать нетро­нутым в аквариум вместе с камнями, на которых он растет. Перед посадкой и кам­ни и мох нужно обработать в слабом растворе перманганата поташа.