6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В состав этого семейства входят в основном многолетние наземные или водные травы с очередными, супротивными или мутовчатыми, вильчато-рассеченными на нитевидные сегменты листьями. Листовая пластинка может быть цельной, по форме ланцетной, линейной, круглой, почковидной. Болотные виды обычно образуют подводные и воздуш­ные листья. Цветки однополые или обоеполые, мелкие, собраны обычно в колосовидные соцветия, реже сидят по 1—7 в пазухах листьев. Из этого семейства наиболее распространены у аквариумистов водные растения из рода Перистолистник — Myrio­phyllum L. По форме и окраске они очень красивы, не требуют особого ухода, но пред­почитают свежую воду.

 Перистолистник сменноцветковый — Myriophyllum alterniflorum De Candolle (рис. 218). Распространен в озерах, болотах и медленно текущих реках в районах, граничащих с Атлантическим океаном. Центры распространения находятся в Гренландии, Исландии, на о. Ньюфаунд­ленд и в северных штатах США. В природе растение достигает более 1 м высоты, а в аквариуме вырастает до зна­чительно меньших размеров. Корневая система развита слабо, корни тонкие, мочковатые. Стебель округлый, тонкий, длинный, хрупкий, боковых побегов обра­зует немного.

Перистолистники

Перистолистники

Листья сложные, глубокорассеченные; в мутовках обычно 4—5 листочков, му­товки находятся на значительном рас­стоянии друг от друга. Листовая пластинка от нежно- до сочно-зеленого цвета, сег­менты тонкие, короткие, редкие, в одном листе их 10—16. Черешки по длине равны листу или короче. Разросшееся растение очень красиво. Размножается стеблевыми побегами, которые, попадая на поверх­ность воды, быстро образуют тонкие белые корни. Растеньица, посаженные в грунт, через несколько месяцев стано­вятся взрослыми.

Размножение возможно путем отделе­ния побегов от основания корня. Этот вид растения больше подходит для хо­лодноводного аквариума.

Перистолистник бразильский — М. bra­siliense Cambessedes (см. рис. 218). Распространен этот вид в Южной Амери­ке и в южных районах США, центр распространения — Бразилия. Корневая система мочковатая, корни тонкие, неж­ные. Стебли длинные, округлые, относи­тельно толстые, листья яркие, светло-зеленые, сложные, глубоко рассеченные, сидят на коротких черешках; в мутовке обычно 3—4 листочка. Побеги, достигаю­щие поверхности воды, образуют воздуш­ные листья сизовато-зеленого цвета. Под­водные листья очень чувствительны к ко­личеству света: с наступлением темноты они закрываются, а ранним утром раскры­ваются.

Корневая система может образовывать большое количество побегов, которыми растение размножают. При содержании этого вида в аквариуме требуется рас­сеянное, но сильное освещение, тем­пература воды и воздуха летом 25°, зимой 18° С, чистая, периодически осве­жаемая вода. Растение необходимо обере­гать от водорослей.

Перистолистник повейниковидный — М. elatinoides Gaudichaud (рис. 219). Распространен в основном в Новой Зелан­дии, Чили, Аргентине, Мексике и в север­ных районах Бразилии. В природе дости­гает более 1 м высоты. Корневая система мочковатая, корни нежные, тонкие, длин­ные. От основания корня отходят стеб­левые побеги. На стеблях отдельными мутовками расположены листья, в каждой мутовке 3—4, иногда 5 листочков. Листья от светло-зеленого до голубовато-зеленого цвета, черешки по длине короче листьев. Растение плохо переносит жесткую воду. Размножение и содержание такие же, как у вышеописанных видов.

Перистолистник разнолистный — М. heterophyllum Michaux (см. рис. 219). Этот вид распространен в Северной Аме­рике. В природе достигает более 1 м вы­соты. Корневая система развита хорошо, корни мочковатые, тонкие, длинные, ните­видные, нежные, располагаются неглубоко в грунте. Стебли длинные, округлые, тон­кие. В первой фазе развития растение несет глубокорассеченные, светло-зеле­ные, волосовидные подводные мутовчатые листья, в каждой мутовке обычно 4—6 листочков. Надводные листья линейные, с острозубчатыми краями, более темные по окраске.

Перистолистники

Перистолистники

Перистолистник хвостиковидный — М. hippuroides Nuttall (рис. 220). Встреча­ется растение в Северной Америке от штатов Вашингтон, Аризона, Флорида до Мексики. Образует более крупные, чем вышеописанный вид, глубокорассеченные, перистые листья; в каждой мутовке 4—6 листочков. Склонен образовывать обшир­ные заросли и при содержании в аквариу­ме не переносит очень высоких темпе­ратур воды и воздуха.

Перистолистник хвостиковидный

Перистолистник хвостиковидный

Перистолистник мутовчатый — М. ver­ticillatum L. (рис. 221). Распространен этот вид в Европе, Малой Азии, Сибири, Японии, Алжире, Канаде. Листья округ­лые, глубокорассеченные, грубые, распо­ложены мутовками, в каждой обычно 5, редко 4—6 листочков. Этот вид образует зимующие почки, из которых с приходом весны вырастают новые растения.

Перистолистник мутовчатый

Перистолистник мутовчатый

Все вышеописанные виды относятся к высшим водным или болотным цветковым растениям. В природных условиях они размножаются вегетативным и семен­ным способами (вегетативное преобла­дает над семенным). Цветки образуются на воздушных побегах в пазухах листьев. Во время культивации необходимо произ­водить естественный отбор растений, оставляя более сильные, хорошо облист­венные экземпляры. Содержат их при сильном рассеянном дневном свете, отно­сительно низкой температуре (не выше 23° С), в чистой, периодически сменяемой воде. Растения необходимо защищать от длительного яркого солнечного света, так как они подвержены обрастанию водо­рослями, которые могут их погубить.

Растение можно быстро размножить черенками. Черенки нужно брать от взрослых, сильных побегов и выращивать их на мелководье в затененных условиях. По мере развития растений уровень воды следует поднимать. При переводе укоре­нившихся растений в другие аквариумы необходимо сохранять те же условия содержания. Посаженные черенки во из­бежание загнивания лучше выращивать в крупнозернистом речном песке без добав­ления каких-либо удобрений и при более низкой температуре воды. Виды растений этого рода хорошо обогащают воду кисло­родом и служат надежным убежищем для молоди рыб.