6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Растения имеют вегетативные и генеративные органы. Вегетативные органы — лист, стебель и корень — обеспечивают поддержание жизни растения, а генеративные служат для полового (семенного) размножения.

Вегетативные органы. Корень — орган закрепления растения в грунте и орган питания. Главный, или стержневой, корень в большинстве случаев растет в направлении побега. От него идут боковые корни первого порядка, которые в свою очередь развиваются в корни второго порядка. У многих растений в начале их развития главный корень отмирает и заменяется придаточными, возникающими на корневищах и стеблях. На концах молодых корней развивается корневой чехлик. Корни растения, разрастаясь, образуют корневую систе­му — стержневую или мочковатую. Если главный корень сильно развит и превосхо­дит остальные по длине и толщине, кор­невая система называется стержневой. В мочковатой системе главный корень или совсем не развит, или развит слабо и не выделяется в остальной массе корней. Обычно корень имеет цилиндрическую или нитевидную форму.

Корневая система обладает способно­стью поглощать из грунта необходимые для роста растения минеральные и орга­нические вещества, которые всасываются корнями только в виде растворов очень низкой концентрации. Располагаются кор­ни в грунте по-разному: у одних расте­ний — в верхних слоях, у других — в более глубоких, у третьих — равно­мерно. Нормальная жизнедеятельность корней сопровождается постоянным дыха­нием, свойственным всем живым организмам. Когда растение дышит, оно погло­щает кислород и выделяет углекислый газ. Кислород, растворенный в воде, поступает в корневую систему через грунт, следовательно, грунт должен быть достаточно рыхлым.

Любителя-аквариумиста интересует в основном растение как декоративный элемент. Но следует заметить, что красота растения зависит от состояния его корней. Здоровые корни при наличии побега или почек в состоянии восстановить жизнь растения, если оно по той или иной причине зачахло. Корень растет кончиком — самой молодой своей частью: здесь клетки делятся очень быстро. Корни обычно белого цвета, но в зависимости от состава грунта их окраска может меняться от светло-желтой до темно-коричневой. У многих водных растений корневая система развита очень слабо или совсем отсутствует.

Лист состоит из листовой пластинки, черешка и влагалища. У многих растений может отсутствовать одна из этих частей, чаще всего черешок или влагалище, реже пластинка. По способу прикреп­ления к стеблю листья подразделяются на сидячие (не имеющие черешка), черешковые (на более или менее развитом черешке) и влагалищные (с хорошо развитым влагалищем, охватывающим часть стебля). Листья, расположен­ные на стебле один против другого, называются супротивными; расположен­ные кольцами на участках стебля — мутовчатыми; сидящие поодиночке — очередными или спиральными (рис. 7). Листья могут быть простые — с одной пластинкой, сидячие или на черешке, и сложные — с несколькими пластинками на одном черешке. Отдельные части слож­ного листа называются листочками. Сложные листья делятся на пальчато-перистосложные. В первом случае пластинки прикреплены к концу черешка и расходятся веерообразно (пальчато), во втором они расположены по сторо­нам черешка. Пальчатосложный лист из трех листочков получил название трой­чатого. Перистосложные листья делятся на парноперистые и непарнопери­стые.

Расположение листьев на стебле

Расположение листьев на стебле

Листовые пластинки как простых, так и сложных листьев весьма разнообразны по форме: игольчатые — очень узкие (ши­рина листа равна его толщине); линей­ные — узкие с параллельными краями (длина их почти в 10 раз превышает ширину), ланцетовидные (длина превы­шает ширину в 4 раза и более); эллип­тические (длина превышает ширину не более чем в 3—4 раза); овальные (длина превышает ширину не более чем в 2 раза); яйцевидно-овальные — с более узкой, чем у овальных, вершиной пластин и расширенным основанием; обратно-яйцевидные — с расширенной вершиной и суженным основанием; округлые; ром­бические — в виде ромба; треуголь­ные; щитовидно-круглые — с черешком, прикрепленным к центру пластинки. Если у основания пластинки листа имеется вырез и основание его двулопастное, лист называют сердцевидным; лист с округлыми лопастями — почковид­ный; с заостренными — стреловидный, а с оттянутыми в стороны — копье­видный. Форма основания пластинки может быть округлой, клиновидной, острой. У листовой пластинки любые из перечисленных форм края могут быть ровными, волнистыми и зубчатыми.

Поверхность листовой пластинки у одних видов растений гладкая, у других покрыта волосками. Листья растений, про­израстающих в умеренном климате, чаще бывают зеленой окраски различ­ных оттенков, что обусловлено или наличием пигмента, или покровом из волосков. Листья субтропических и тро­пических растений могут иметь окраску от бледно-розовой до пурпурно-красной, от светло-коричневой до темно-корич­невой, бывают они и синими. На ли­стьях могут быть поперечные и продоль­ные штрихи и пятна. Поверхность пла­стинки бывает блестящей, лоснящейся или тусклой, матовой. У одних растений листовые пластинки очень тонкие, про­зрачные, у других плотные, мясистые, ко­жистые. Сеть жилок, проходящая по всей пластинке, имеет важное значение при определении растения. Различают листья с параллельным и сетчато-нервным жилкованием, которые подразделяются на перисто-нервные (с ответвлениями в обе стороны от заметной, сильно выдающейся средней жилки) и пальчато-нервные — с 3, 5, 7 и более жилками, расходящимися веерообразно (рис. 8). У основания черешка многих растений развиваются парные листовидные или чешуевидные образования — прилистни­ки. Иногда они срастаются вместе, иногда бывают не сросшиеся; форма их разнообразна.

Жилкование листьев

Жилкование листьев

Назначение листьев у всех растений одно — они являются своеобразной химической лабораторией, в которой обра­зуются сложные органические вещества, необходимые для роста и развития растений. Листовая поверхность погло­щает из воздуха углекислый газ и рас­щепляет его на кислород и углерод. Корни всасывают из грунта растворы минеральных солей. Под влиянием солнечных лучей в листьях из углерода и воды образуются углеводы (крахмал, сахар). Этот сложный процесс назы­вается фотосинтезом и происходит только на свету. По особым сосудам питательные вещества попадают из листьев в стебли, корни и в другие органы растения. В свою очередь корневая система подает к листьям минеральные соли. На образо­вание питательных веществ листья расходуют незначительную часть (деся­тые доли процента) всей проходящей через растение воды, а остальную часть воды они выделяют через устьица, которыми покрыта кожица листьев. Через них же листья выделяют и кислород. У водных растений выделение листьями кислорода можно наблюдать при попада­нии в аквариум прямых солнечных лучей и при частичной замене воды: кислород выделяется в виде мелких видимых глазом пузырьков, идущих от листьев к поверхности воды.

Ученые установили, что растения имеют зеленый цвет благодаря хлоро­филлу — веществу, находящемуся в их клетках. Процесс фотосинтеза без нали­чия хлорофилла невозможен. Если с листа любого растения снять верхнюю кожицу, можно увидеть зеленые слои хлорофиллоносной ткани. Здесь у расте­ний происходит образование органиче­ских веществ. Отличие дыхания расте­ний от их питания на свету состоит в том, что растения дышат непрерывно и днем и ночью, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Питание же растений происходит только на свету. При этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород, в растении образуется крах­мал, количество органических веществ увеличивается, образуются новые клетки. Таким образом оно растет.

Стебель является опорой для листьев и одновременно служит проводником питательных веществ от корня к листьям. Стебель имеет и другое важное значение в жизни растения: он выносит листья и цветки к свету. По направлению роста стебли могут быть прямостоячими, сте­лющимися и восходящими, а по очертанию на поперечном разрезе — округлыми (гладкими или ребристыми), двух-, трех и четырехгранными (грани хорошо замет­ны на ощупь) или сплюснутыми. По­верхность стебля бывает гладкой, голой или с волосками, шипиками, колючками, покрывающими всю поверхность стебля или только ребра. У одних растений стебель заполнен тканью, у других полый.

На стебле располагаются почки, листья, цветки, плоды. Ростовая почка несет зачаток нового побега, цветоч­ная — зачаток цветка. У некоторых растений ростовые почки размещены по всему стеблю, но их не всегда можно заметить. Цвет стеблей может быть от светло- до оливково-зеленого и от корич­невого до пурпурно-красного.

Видоизменения стебля — клубни и кор­невища — отличаются от корней наличием побегов и листовых следов. У многих растений в нижней части стебля и в корне­вище развиваются полости, или воздухоносные камеры. Корневище растет за счет обновления листьев. Листья на нем недоразвиты и имеют вид малень­ких чешуек. Корневище содержит боль­шое количество питательных веществ и способно к размножению.

Генеративные органы. Цветок — укоро­ченный, с ограниченным ростом побег, все части которого видоизменены в соответствии с функциями перекрестного опыления или самоопыления и плодоно­шения. В цветке различают вспомога­тельные части — покровы цветка и нектарник, а также части, связанные с половым размножением,— тычинки и пе­стик (или пестики). Стеблевая часть цветка называется цветоножкой, а верх­няя, расширенная — цветоложем, которое является местом прикрепления остальных частей цветка. На цветоножке у не­которых растений развиваются мелкие листочки — прицветники (рис. 9).

Цветки водных растений

Цветки водных растений

Полный цветок имеет чашечку и вен­чик. Чашечка, как правило, зеленая, состоит из свободных или частично сросшихся чашелистиков. Венчик обычно яркоокрашенный, состоит из свободных или сросшихся лепестков. Иногда венчик совсем не окрашен или окрашен не­ярко (например, у ветроопыляемых растений). Тычинки и пестик (или пестики) образованы одним или несколь­кими плодолистиками.

Чашечка и венчик составляют вместе околоцветник, или покровы цветка. От строения и разнообразия его частей зависит и внешний вид цветка. Около­цветник с чашечкой и венчиком, окра­шенными в разный цвет, называют двойным, а одинаково окрашенными — простым.

В зависимости от того, срастаются или нет между собой чашелистики, чашечка бывает сростнолистной или раздельнолистной. Нижняя, сросшаяся часть чаше­листиков образует трубочку чашечки. Венчик бывает свободнолепестный или сростнолепестный.

Тычинки — мужские половые органы цветка — состоят из тычиночной нити и пыльников, в которых образуется пыльца. При созревании пыльники раскрыва­ются и пыльца из них высыпается.

Пестик — женский половой орган цветка. Важнейшая его часть — завязь с семяпочками. По положению на цветоло­же различают верхнюю, среднюю (полу­нижнюю) и нижнюю завязи. Завязь на­зывается верхней, если она свободно сидит на выпуклом, плоском или вогнутом цветоложе выше основания околоцветни­ка. Средняя завязь до половины сраста­ется с цветоложем, а верхняя поло­вина ее остается свободной. Нижняя завязь образуется при полном срастании завязи с цветоложем ниже основания околоцветника. Завязь может быть одно-, двух- и многогнездной. Одногнездная не разделена на камеры, а двух-, трех-, многогнездная разделена перегородками; в завязи (или отдельном гнезде) нахо­дятся одна, две или много семяпочек, из которых впоследствии развиваются семена.

Верхняя часть пестика вытянута в столбик, короткий или очень длинный. Самая верхняя часть столбика обычно расширена и называется рыльцем. Столбиков может быть один, два или несколько. Бывают растения, у которых столбиков нет, а рыльца сидят непосред­ственно на завязи. Такие рыльца называют сидячими. Кроме того, рыльце может быть цельным, двураздельным или много­раздельным; величина рылец разнооб­разна.

Нектарники — железистые образо­вания, помещающиеся обычно в глубине цветка. Они выделяют сахаристый сок — нектар, из-за которого насекомые и посещают цветки. По внешнему виду нектарники представляют собой неболь­шие возвышения. У некоторых расте­ний нектар скопляется в особом выросте, называемом шпорцем. Цветки бывают обоеполые, когда они имеют тычинки и пестики, и однополые, если они имеют или только тычинки, или только пестики. Различают цветки правильные, или актиноморфные (если через них можно провести несколько плоскостей симмет­рии), и неправильные, или зигоморфные (если через них можно провести только одну плоскость симметрии). Неправиль­ные цветки бывают двугубые, язычко­вые. Встречаются и асимметричные цветки, через которые нельзя провести ни одной плоскости. Другими словами, околоцветник, а также весь цветок называют правильным, если все его части более или менее одинаковы по величине и форме, и неправильным, если лепестки или чашелистики неоди­наковы. Размеры цветков водных ра­стений различны, от 1 мм до 30 см в диа­метре. Самые крупные цветки обычно бывают одиночные. Цветки могут быть собраны и в соцветия. Формы соцветий разнообразны: простой и сложный колос, простой и сложный зонтик, кисть, корзин­ка и др. (рис. 10).

Распространенные типы соцветий

Распространенные типы соцветий

Опыление растений. Растения, у которых пыльца из пыльника попадает на рыльце одного и того же цветка, называют самоопыляющимися, а процесс этот — самоопылением. Если пыльца с одного цветка переносится на рыльце пестика цветка другого растения, такое опыление называется перекрестным. В природе существуют однополые водные растения, у которых цветки имеют только пестичное или тычиночное строение, например телорез алоэвидный.

Плод, развиваясь из завязи, может содержать одно или несколько семян. Различают плоды сочные, у которых весь околоплодник или часть его мясистая, и сухие — с деревянистым, кожистым и другими околоплодниками (рис. 11). Последние подразделяют на односемянные и многосемянные. К одно­семянным относятся орех с плотной се­менной оболочкой, семянка с кожистой семенной оболочкой, зерновка с тонкой кожистой оболочкой, срастающейся с околоплодником. К многосемянным отно­сится коробочка, образованная сраста­нием нескольких плодолистиков и вскры­вающаяся по створкам. Коробочки очень разнообразны. Некоторые имеют внутреннюю продольную перегородку и называются стручком, если длина плода превышает ширину его в 4 раза и более. Во многих случаях встречаются ложные плоды, в образовании которых, кроме плодолистиков, принимают участие и дру­гие части цветка.

Плоды некоторых растений

Плоды некоторых растений