6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У всех видов растений этого семейства стебель превращен в плоскую или слегка выпуклую пластинку, от нижней поверхности которой отходят нитевидные простые корешки (у некоторых видов они редуцированы). Листья представлены крохотны­ми чешуйками. На стебле имеются 1—2 краевых кармашка, в которых развиваются дочерние растеньица. В этих же кармашках чрезвычайно редко образуются сильно упрощенные однополые цветки. Женский цветок с одним пестиком, завязь одногнезд­ная, мужской имеет одну тычинку. Плод невскрывающийся, содержит до 6 семян. В семействе около 40 видов, распространенных в водоемах почти по всему земному шару; в нашей стране известно 5 видов.

В аквариуме большинство растений, быстро разрастаясь, покрывают всю поверх­ность воды, а некоторые образуют пятна в толще воды или на поверх­ности. Аквариумисты часто используют эти растения как фильтр для аквариумов, установленных в светлых помещениях; ряски хорошо очищают воду и насыщают ее кислородом.

 Ряска маленькая — Lemna minor L. (рис 184). Распространена в Европе, Азии, Африке в водоемах со стоячей и мед­ленно текущей водой. Имеет форму округ­ло-яйцевидной зеленой пластинки, кото­рая представляет собой видоизмененный безлистный стебель длиной 2—4,5 и ши­риной 2—3 мм. С одной стороны пластин­ка ветвится, а снизу от нее отходит тон­кий полупрозрачный корешок, конец ко­торого заключен в так называемый кар­машек. Роль корешков чисто механиче­ская — содействовать равновесию пла­стинки.

Цветут ряски очень редко, образуя сильно упрощенные цветки из пестика или тычинки, без признаков околоцвет­ника. Размножается в основном отрост­ками, которые отходят от пластинки и со временем становятся самостоятельны­ми растениями. Если растение осенью подвергалось заморозкам, оно отмирает и погружается на дно. Молодые зачатки побегов от мороза не страдают, они пере­зимовывают на дне, а весной поднимаются на поверхность. Зимуют растения подо льдом, не вмерзая в него и не теряя жизне­способности. Разрастаясь, ряска выделя­ет большое количество кислорода и явля­ется хорошим очистителем воды. В аква­риуме размножается так же быстро, как в естественных водоемах, а пластинка ее достигает 5 мм длины и 3 мм ширины.

Ряски

Ряски

Ряска горбатая — L. gibba L. Распро­странена в водоемах Средней и Запад­ной Европы; полагают, что центр распро­странения вида находится в Польше. Встречается значительно реже, чем ряс­ка маленькая. Безлистный стебель ее представляет собой несколько вогнутую, тонкую, ярко-зеленую, круглую пластинку диаметром до 8 мм, от которой отходит один полупрозрачный тонкий корешок.

Ряска трехдольная — L. trisulca L. Ши­роко распространена в водоемах Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. Обитает в толще воды, а в период цвете­ния всплывает на поверхность. Пластин­ки у нее полупрозрачные, часто с тремя дольками, светло-зеленого цвета, ланцет­ной формы, длиной до 1,25 см. Побеги долго остаются соединенными с материн­ской особью и образуют многопластиноч­ные группы. У нас в стране этот вид ряски встречается редко. При благоприят­ных условиях произрастания может обра­зовывать густые и большие пятна в толще воды, а в период цветения — на поверх­ности. Ряска трехдольная способствует насыщению воды кислородом. Размно­жается ответвлениями, которые долго остаются соединенными с материнской особью, и образует многопластинчатые группы.

Многокоренник обыкновенный — Spi­rodela polyrrhiza (L.) Schleid. Распространен в водоемах Европы и Азии в стоячих и медленно текущих водах, на илистых берегах усыхающих прудов и заводей. Напоминает внешне ряску ма­лую, но отличается от нее рядом морфо­логических признаков. Размножается в основном вегетативно. Это зимующее ра­стение. Небольшие буро-красные зимую­щие почки с приходом осени падают на дно водоема, а весной всплывают на по­верхность. Как и все другие виды, цве­тет очень редко. Опыляется насекомыми, живущими на поверхности воды. Соцве­тие состоит из двух голых однотычи­ночных мужских цветков или одного жен­ского, представляющего одногнездную завязь, без признаков околоцветника.

Вольфия бескорневая — Wolfia arrhiza (L.) Wimmen Это красивое низкорослое растение встречается в водоемах Север­ной и Западной Африки и Азии. Внешне напоминает маленькие вздутые круглые пластиночки, плавающие на поверхности воды. Корневая система отсутствует. Пластинки до 1 мм в диаметре, от блед­новато-зелено-желтой до сочно-зеленой окраски. Размножается делением. С уве­личением света и температуры воды и воздуха начинает бурно расти и размно­жаться, образуя на поверхности воды красивые пятна. Зимует при умеренном освещении и температуре воды и воздуха не ниже 12°С.

Все растения этого семейства легко можно вырастить и размножить в аква­риуме при естественном и искусствен­ном верхнем освещении. Летом их выра­щивают в неглубоком широком сосуде с водой, который рекомендуется в пасмур­ную погоду выставлять на улицу, а в сол­нечную затенять. Из всех вышеописан­ных видов растений этого семейства са­мым теневыносливым является ряска ма­лая. Она переносит большие температур­ные колебания и поэтому чаще других видов встречается в водоемах с неустой­чивым температурным режимом.

Майака речная — Mayaca fluviatilis Aublet (Mayacaceae) (рис. 185). Распро­странена в тропических и субтропиче­ских районах Америки. Это болотное рас­тение продолжительное время может ра­сти в толще воды. Корневая система развита слабо и состоит из отдельных мочек тонких корней. Корневище несет большое количество листовых почек. Стебли длинные, стройные, тонкие, сплошь покрытые листьями игольчатой формы. Листья сидячие, бледно-зеленые, с острыми вершинами. Размножается делением стебля и молодыми побегами. К условиям содержания малотребова­тельна. Растение лучше содержать в оран­жереях.

Майака речная

Майака речная