6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Семейство объединяет небольшие, обычно обитающие по отмелям и берегам водоемов растения с тонкими стелющимися корневищами. Листья у них очередные, простые, нитевидные или с 2—4 супротивными листочками на конце черешка. У основания че­решков расположены шаровидные или овальные спорокарпии с плотной оболочкой, внутри которых находятся сорусы с макро- и микроспорангиями. Известно около 80 ви­дов, распространенных главным образом в тропических странах, из них 4 вида обитают в нашей стране.

 Пилюльница шароносная — Pilularia globulifera L. (рис. 26). Широко распро­странена в водоемах Европы. Корневище ползучее, длинное, тонкое, стелющееся; придаточные корни нитевидные. Листья до 25 см длиной, сочно-зеленые, игольчатые. Растение кустится в условиях холодно-водного аквариума или влажной оранже­реи, переносит повышение и понижение температуры воды и воздуха, но лучше развивается в мягкой воде при температу­ре 18—20°С и естественном освещении. Легко размножается делением корневища и спорами.

Пилюльница шароносная

Пилюльница шароносная

Марсилия четырехлистная — Marsi­lea quadrifolia L. (рис. 27). Распростра­нена в южных районах СССР, в Северной Америке и Азии. Произрастает обычно в мелких водоемах, канавах, по берегам рек и озер. Корневище у нее ползучее, стелю­щееся по поверхности грунта или слегка углубляющееся в него. От каждой точки роста на нем образуется мочка слабораз­витых корней, с помощью которых расте­ние укрепляется в грунте. У марсилии очень эффектные по форме и окраске четырехдольные листья, которые сидят на длинных, тонких, упругих черешках и на­поминают листья нашей кислицы.

Марсилия четырехлистная

Марсилия четырехлистная

Растение можно культивировать во влажной теплой оранжерее, а также в аквариуме; лучше оно растет при темпе­ратуре воды и воздуха 17—22°С. При ес­тественном свете листья становятся круп­нее, а черешок короче. Марсилию легко размножают делением корневища, при этом отдельные части корневища должны иметь не менее 3—4 листочков с корешка­ми. Укоренять и выращивать черенки рекомендуется во влажной оранжерее. В качестве грунта используют смесь из реч­ного песка и торфяной крошки.

Марсилия австралийская — М. browni R. Brown, (рис. 28). Распространена в центральной и южной частях Австралии. Обычно произрастает в мелких торфяни­стых водоемах. Корневище тонкое, ползучее, стелющееся по поверхности грунта или немного углубляющееся в него, сплошь покрытое придаточными корнями. От него отходят в два ряда черешки с листочками. Листья более узкие, чем у марсилии четырехлистной; верхняя сторо­на листовой пластинки ярко-зеленая, ино­гда коричнево-красная, нижняя серебри­стая. В аквариуме растение лучше растет в полузакрытом грунте при небольшом уровне воды. Оптимальная температура во­ды и воздуха 23°С. При естественном свете листья становятся крупнее. Раз­множается марсилия делением корневи­ща. Грунт — смесь песка с илом или гли­ной.

Марсилия австралийская

Марсилия австралийская