5 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Однолетние, редко многолетние, водные или болотные травянистые растения с разветвленными, прямыми или раскидистыми хрупкими стеблями. Листья сидячие, редко черешковые, обычно собраны в мутовки. Сидячие листья цельные, с шероховатой поверхностью по краям, часто зубчатые, а черешковые — вееровидные, вильчато-рассеченные на нитевидные сегменты, без прилистников. Цветки образуются в пазу­хах листьев, часто одиночные, мелкие, невзрачные. Развиваются растения быстро, часто образуют заросли. В аквариуме и во влажной комнатной оранжерее легко культивируются, размножаются вегетативно в обычных условиях. Некоторые виды этого семейства очень декоративны.

 Наяда травянистая — Najas graminea Delile (рис. 45). Однолетнее растение, распространенное в водоемах Англии, северных районах Италии, северной и за­падной частях Африки, тропической и суб­тропической Азии. Корневая система раз­вита слабо, корни белые, нитевидные, неж­ные. Стебли длинные хрупкие, сильно вет­вящиеся. Листья расположены на стебле мутовками. В каждой мутовке бывает по 3—6 волнистых зеленых листочков линей­ной формы длиной 3,5 и шириной 0,3 см. Разросшееся взрослое растение достига­ет 60 см высоты и очень декоративно. Легко размножается вегетативно — отде­лением боковых стеблей. Лучше растет в мягкой воде при умеренном тепле и свете.

Наяда травянистая

Наяда травянистая

Наяда гуаделупская — N. guadelupensis (Sprengel) Magnus (рис. 46). Распростра­нена в водоемах Америки и Индии. Кор­невая система развита слабо. Стебли длин­ные, сильно ветвящиеся, хрупкие. Листья перистые, глубокорассеченные, очередные, с шероховатой поверхностью 4,5 смдлин­ной, бледно-зеленые, сидят на толстых коротких черешках. Растение легко раз­множается вегетативно — стеблевыми че­ренками.

Наяда гуаделупская

Наяда гуаделупская

Наяда Кинга — N. Kingii Rendle (рис. 47). Распространена в водоемах Индии и других районах Юго-Восточной Азии. Корневая система развита слабо, корни тонкие, белые, очень нежные. Стебли тон­кие, длинные, достаточно упругие, сильно ветвящиеся. Листья узколинейной формы, длиной до 2,5 и шириной 0,3 см, полупро­зрачные, ярко-зеленые, расположены му­товками из 2—4 листочков. Поверхность листьев блестящая, края зубчатые. Раз­росшееся в пышный куст растение очень красиво. Его можно культивировать в раз­личных условиях, поэтому оно может быть рекомендовано для аквариума и влажной оранжереи.

Наяда Кинга

Наяда Кинга

Наяда гребенчатая — N. pectinata (Par­latore) Magnus (рис. 48). Распространена в водоемах тропической и субтропиче­ской Африки и на о. Мадагаскар. Корне­вая система развита слабо, корни тон­кие, нитевидные белые. Стебли длинные, разветвленные. Листья линейной формы, грубые, жесткие, зубчатые, от бледно-зеленого до красновато-коричневого цвета. Листья расположены на стеблях мутовка­ми из 5—6 листочков. Этот вид боль­ше подходит для тропического аквари­ума.

Наяда гребенчатая

Наяда гребенчатая

Описанные виды семейства относятся к высшим цветковым растениям. В аквариу­ме они могут жить по нескольку лет и при благоприятных условиях образуют густые заросли. Хорошо растут в крупнозерни­стом грунте, но могут культивироваться и без него. Предпочитают чистую воду, яркий рассеянный свет, температуру воды и воздуха 26—28°, а зимой 18—20°С. Молодые растения выращивают из черен­ков. Сначала их оставляют плавать в ак­вариуме, а с развитием корневой системы сажают в грунт. Уровень воды поднимают по мере развития растений; оптимальная температура воды для молодых расте­ний 26°С, жесткость средняя, освеще­ние умеренное. Подросшие растения реко­мендуется переводить в аквариум груп­пами