6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Объединяет многолетние, редко однолетние травы с сильно развитыми корневищами. Листья у них цельные, черешковые, подводные — тонкие и нежные, плавающие — бо­лее жесткие, сверху блестящие, снизу ворсистые. Цветки крупные, одиночные, пра­вильные, сидят на длинных безлистных побегах; тычинок много (редко 3—6), часто имеются переходы от тычинок к лепесткам; пестиков несколько, иногда один, в последнем случае завязь четырех- или многогнездная, верхняя или нижняя, рыльце сидячее. Плоды чаще многосемянные. Семейство насчитывает около 60 видов, из них 7 встречается в нашей стране.

Из-за больших размеров далеко не все виды этого семейства могут культивироваться в аквариумах. Растения нуждаются в большом объеме воды, питательном грунте и солнечном освещении.

В аквариумах культивируют низкорослые растения этого семейства — в глиняных горшочках, которые засыпают сверху до верхней кромки промытым речным песком. Растения, посаженные в обычный аквариумный грунт, растут медленно и из них очень трудно вырастить экземпляры с цветками.

 Род Кувшинка — Nymphaea L.

Большинство видов растений этого рода очень красивы. Они украшают водоемы бота­нических садов, зоопарков, парков отдыха и все чаще культивируются любителями аквариума. К сожалению, многие кувшинки достигают больших размеров и по этой при­чине не могут быть рекомендованы для содержания в аквариуме. Из отечественных видов содержат кувшинку четырехгранную малую.

Большинство видов кувшинок, особенно тропические, могут служить хорошим селек­ционным материалом для выведения высокодекоративных форм.

 Кувшинка четырехгранная малая — Nymphaea tetragona Georgi. Распростране­на в северных районах нашей страны, реже встречается в лесотундре и на юге; за пределы лесной зоны не выходит.

Кувшинка чисто-белая — N. Candida Presl. Произрастает повсеместно, за исключением Крыма, Казахстана и юга Средней Азии.

Кувшинка белая — N. alba L. (рис. 195). Распространена в европейской части СССР.

Кувшинка белая

Кувшинка белая

Все названные выше кувшинки относят­ся к многолетним растениям. Корневище у них ползучее, в молодом возрасте красноватое, позже темно-коричневое, длиной до 3 м и шириной до 10 см, лежит на поверхности грунта или слегка погру­жено в него, имеет придаточные мясис­тые корни от белого до желтого цвета, которыми прочно крепится к грунту. На корневище видны следы от опавших листьев (в виде рубцов). У растений два типа листьев — подводные и плавающие. Весной развиваются подводные листья сердцевидной формы, очень нежные, почти прозрачные, бледно-зеленые. Позже образуются плавающие — округло-оваль­ной формы с глубоким сердцевидным вырезом (молодые сверху с красноватым налетом, взрослые темно-зеленые). Листо­вая пластинка гладкая, с восковым нале­том, снизу сиреневая, с ярко выражен­ными жилками, покрыта множеством волосков, выделяющих слизь. Слизь уве­личивает плавучесть листа, предохраняет его от гниения и, кроме того, от высыхания в том случае, если водоем пересыхает или лист во время сильного ветра подни­мается над водой. Сидят листья на длин­ных черешках (их длина зависит от глубины водоема). У кувшинки малой листья шириной 8—10, у чисто-белой и белой 12—25 см.

В природе кувшинки растут на глубине от 20 см до 3 м. В более глубоких местах образуют только подводные листья и быстро погибают. При усыхании водных бассейнов могут иметь и наземную форму, но обязательно растут вблизи водоема или в местах с достаточной влажностью. У наземной формы листья очень жесткие, сверху коричнево-красные, значительно меньшего размера.

Кувшинки относятся к обоеполым рас­тениям; получение семян возможно с по­мощью перекрестного опыления. Растения можно размножить и делением корне­вища.

В первой половине лета у растения образуется от корневища безлистный стебель с бутоном. Цветок раскрывается в хорошую погоду в одно и то же время — рано утром и закрывается с наступлением темноты или в дождливую погоду. У за­крывавшегося цветка цветоножка укора­чивается, и он погружается в воду.

Кувшинка малая имеет белый цветок диаметром 5—9 см, основание чашечки четырехугольное, лепестков, резко отли­чающихся от тычинок,— 10—12. Завязь коническая, сверху гладкая, рыльце пур­пурное, сильно вдавленное; плод округло-конический.

У кувшинки чисто-белой раскрытый цветок в поперечнике 10—12, иногда 15 см; чашечка состоит из 4—5 чашелистиков и имеет четырехгранную форму (этим она отличается от чашечки белой кувшинки), чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зелено­вато-белые. У распустившегося цветка они отгибаются наружу и открывают венчик, состоящий из многочисленных снежно-белых лепестков, крупных снаружи и бо­лее мелких внутри. Внутренние лепестки переходят в тычинки; в центре цветка имеется один крупный пестик, состоящий из полунижней многогнездной завязи и рыльца. Рыльце разделено на 8—12 слегка загнутых лучей красного или желтого цвета. Внутри завязи множество семяпо­чек. Цветки имеют слабый нежный аромат.

Цветки кувшинки белой в диаметре 10—15 см, со слабым запахом. Чашечка округлая, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, свер­ху зеленовато-белые, с 5 жилками. Много­численные лепестки переходят в тычинки; рыльце серо-желтого цвета, плоское, с по­лушаровидным центральным отверстием; плод зеленый, шарообразный.

Размножение отечественных кувшинок делением корневища не представляет особых трудностей. Семенное размноже­ние затруднено, так как в закрытом по­мещении очень сложно создать оптималь­ные условия для нормальной жизни растений. Наиболее простой способ полу­чения семян — это сбор их в естествен­ных водоемах. Однако необходимо пом­нить, что плоды с созревшими семенами опускаются на дно, где семена прорастают. Поэтому собирать их приходится в полу­созревшем виде. Собранные плоды поме­щают в сосуд с водой, где они дозревают. Через некоторое время опустившийся на дно плод лопается и семена постепенно освобождаются. В этот период необходи­мо сменить воду в сосуде.

Проросшие семена высевают в неболь­шие стеклянные банки с уровнем воды 15—20 см. Грунт для саженцев готовят из крупнозернистого песка с добавлением глины и торфяной крошки. С получением рассады каждое растение необходимо посадить в глиняный горшочек на субстрат из песка, ила и торфа (все эти компоненты тщательно перемешивают), можно доба­вить небольшое количество перегнившего коровьего или овечьего помета. В качест­ве грунта можно использовать и тяжелую волокнисто-глинистую почву с добавле­нием разложившегося коровьего навоза. В том и другом случаях обязательно де­лают дренаж из мелкого гравия, а верхний слой закрывают слоем промытого песка. Растение помещают в аквариум на самое светлое место. Искусственное освещение должно быть верхним, естественный свет обязателен. При благоприятных условиях кувшинки цветут. В ноябре растение из­влекают из грунта и помещают на зиму в специально оборудованное помещение на окне, где должна быть температура 3— 4° С. При более высокой (10—12° С) оно продолжает расти, но со временем ис­тощается и гибнет. Если кувшинки все время находятся в аквариуме (без периода покоя), они заболевают и живут не более 3 лет.

Ондинея пурпурная — Ondinea purpurea Hartog. Распространена в водоемах запад­ной части Австралии. Обычные места обитания — небольшие периодически пе­ресыхающие речки. Растения выживают благодаря запасам питательных веществ в корневищах. В водоемах они растут на глубине 15—60 см. Корневище имеют округлое, темно-коричневое, длиной до 25 и шириной до 20 мм, сплошь покрытое мочкой волокнистых корней. Подводные листья черешковые, простые, стреловид­ные, сверху желто-зеленые, снизу пурпур­но-коричневые, по краям волнистые, длиной до 11 и шириной до 2,5 см, с расхо­дящимися назад базальными лопастями до 6 см длиной. После образования под­водных листьев растение развивает пла­вающие — эллиптические, длиной до 7 см, сверху гладкие, темно-зеленые, с изумруд­ным блеском, снизу светло-зеленые с фио­летовыми пятнами. Цветонос безлистный, его длина зависит от глубины водоема. Цветки одиночные, небольшие, венчик со­стоит из 4 чашевидных листочков, которые во время цветения открываются; внутри они окрашены в пурпурный цвет, а сна­ружи в розовый.

Голландский ботаник Ден Хартог пред­полагает, что этот новый вид растения ближе всего стоит к семейству кувшин­ковых, однако он имеет общие признаки и с восточно-азиатским семейством барклайевых (Barclayaceae).

Тропические виды кувшинок с успехом культивируют в аквариумах. Они хорошо растут в большом светлом и теплом, сверху освещенном аквариуме, при этом часто цветут. Могут быть использованы в ка­честве естественного затенения для тене­любивых растений.

 Род Кубышка — Nuphar Sibth et Sm.

У растений этого рода подводные листья тонкие, морщинистые, светлозеленые, а плавающие — ярко-зеленые, сердцевидные или стреловидные, с крупными лопастями в основании; жилки не образуют петель. Цветки желтые, чашечка из 5—6 чашелистиков; лепестки многочисленные, немного мельче чашелистиков, толстоватые. Тычинок много, пестик с многогнездной верхней кувшинообразной завязью и сидячим многолучевым рыльцем.

В нашей стране встречаются 3 вида растений этого рода. Отечественные кубышки могут культивироваться только в холодноводном аквариуме; в тропическом аквариуме они очень быстро растут и развивают большое корневище, которое занимает много места и вытесняет другие растения. Для аквариума более подходят молодые растения, выращенные из семян, с нежными красивыми подводными листьями.

 Кубышка желтая — Nuphar luteum L. (рис. 196). Произрастает в нашей стране повсеместно, за исключением Крыма, Казахстана и юга Средней Азии. По стро­ению похожа на кувшинку. Подводные листья крупные, в поперечнике 20 см, зеленые, сидят на более коротких, чем у кувшинки, и жестких черешках. Плаваю­щие листья зеленые, кожистые, длина че­решка у них варьирует в зависимости от глубины водоема. Черешок имеет трех­гранную форму и тупые ребра. Форма листовой пластинки сердцевидно-оваль­ная. Корневище длинное, ползучее, иногда достигает нескольких метров в длину при диаметре 10—15 см, поверхность его пок­рыта рубцами от опавших листьев и при­даточными корнями.

Кубышка желтая

Кубышка желтая

Кубышка желтая по сравнению с кув­шинкой менее требовательна к составу грунта и в естественных водоемах растет как на илистом, так и на песчано-глинистом грунте. Безлистный цветонос отхо­дит у нее от точки роста корневища.

Цветки ярко-желтые, по форме напоми­нают крупный бубенчик, околоцветник из 5 толстых, почти круглой формы чаше­листиков, снизу зеленых, иногда с желты­ми штрихами, а сверху темно-желтых; вен­чик желтый, образован лепестками яйце­видной формы. Внутри цветка находится пестик, напоминающий маковую головку. Он окружен множеством повернутных к нему дугообразных тычинок. Цветет растение с июня по август, опыляется легко. Размножают и содержат кубышку желтую так же, как кувшинки.

Это очень красивое растение пригодно для содержания в холодноводном аквариу­ме. Растет оно очень быстро. Выращивать его рекомендуется из рассады.

Кубышка малая — N. pumilum (Timm) Decandolle (рис. 197). Широко распро­странена в стоячих и медленно текущих водоемах Восточной Европы. От предыду­щего вида отличается меньшими разме­рами и в природе встречается значительно реже. Корневище у нее ползучее, толщи­ной не более 10 мм, придаточные корни развиты хорошо. Погруженные листья расположены супротивно, овальные, в основании с глубоким сердцевидным выре­зом, нежные, полупрозрачные, бледно-зеленые, раноопадающие; жилки просмат­риваются хорошо. Плавающие листья кожистые, сидят на черешках зеленого цвета, длина их больше длины листьев. Цветки диаметром до 2,5 см, ярко-желтые, иногда золотисто-желтые. Плод яйцевид­но-вытянутой формы, к рыльцу несколько изогнутый. Растение пригодно для деко­ративного холодноводного аквариума. Размножается делением корневища и се­менами. В аквариуме очень декоративно.

Кубышка малая

Кубышка малая

Кубышка стрелолистная — N. sagittifo­lium Pursh (рис. 198). Распространена в Северной Америке. Корневище обычно несколько выступает из грунта, развито хорошо, бурое, внутри полое, с рубцами от опавших листьев. Молодые, отходя­щие от корневища листья завернуты в трубку. Растение достигает 25 см высоты. Листья сидят на коротких округлых че­решках и имеют стреловидную форму, по структуре нежные, полупрозрачные, блед­но-зеленые, по краям волнистые, в осно­вании с характерным глубоким сердцевид­ным вырезом, с тупозаостренной верши­ной; жилки видны хорошо. Корневище этого растения часто загнивает, особенно, когда растение произрастает в жирном грунте. Загнившее место необходимо отде­лить в кислой подторфленной воде. Обна­руживается загнившее место по твердости и по запаху. Отделенное корневище в тече­ние 15—20 минут следует подержать в торфяном растворе или в свежей питьевой воде. В аквариуме растение может быть выращено в грунте, состоящем из смеси крупнозернистого песка и жирной глины, в теплых условиях. Когда оно окрепнет, его можно перевести в аквариум. Размножить его можно делением корневища и семе­нами, которые прорастают при темпера­туре воды 25° С.

Это редкое растение выглядит в аква­риуме очень красиво.

Кубышка стрелолистная

Кубышка стрелолистная

Кубышка японская — N. japonicum D. С. (рис. 199). Распространена в водо­емах Японии, чаще встречается на островах Хоккайдо и Хонсю. Это декоративное растение имеет довольно разнообразные по форме листья — нежные, ярко-зеле­ные, широкостреловидные, по краям во­гнутые и крупноволнистые, в основании с характерным сердцевидным вырезом и с тупозаостренной вершиной; основная жилка выступает с нижней стороны, об­разуя ребро. Черешки зеленые, намного короче длины листьев. Этот вид растения имеет разновидность N. japonicum D. С. var. rubrotinctum(Caspary), которая отли­чается красивой красновато-коричневой окраской листьев.

Эти растения пригодны для холодно-водного аквариума. Под корневую систему следует подложить кусочек шамотной глины; освещение должно быть сильное.

Кубышка японская

Кубышка японская

Кувшинка морская роза — N. daubenyana hort. (Nymphaea L.) (рис. 200). Этот вид получен искусственным путем: Корне­вище у него коричневого или коричнево­черного цвета, клубневидное; от него отходят придаточные корни, которыми растение прочно крепится к грунту. На клубне видны рубцы от опавших листьев. Подводные листья держатся относительно долго, а когда на растении образуются и плавающие листья, оно становится особенно красивым. Плавающие листья серд­цевидно-овальные, в поперечнике 12— 15 см, сверху светло- или темно-зеленые (в зависимости от условий содержания растений), снизу с красно-фиолетовым отливом и с четко выраженными жилками. У взрослого растения на верхней стороне листа в месте крепления черешка, откуда расходятся жилки, хорошо видна красно-фиолетовая почка. Из нее может развить­ся небольшое дочернее растение и при благоприятных условиях зацвести.

Размножается эта кувшинка как дочер­ними кустами, так и растеньицами, обра­зовавшимися от клубня. В аквариуме ее содержат при температуре воды и воздуха летом 25—28°, зимой 18—20° С, в воде жесткостью 5—8° и рН 6,5—7; освеще­ние — верхнее. В качестве грунта исполь­зуют песок с добавлением ила или глины и небольшой дозы перегнившего коровьего помета.

Кувшинка морская роза

Кувшинка морская роза

 Род Бразения — Brasenia Schreb.

Бразения Шребера — Brasenia Schreb. J. F. Gmel. (рис. 201). В природе образует два ярко выраженных по экологическим признакам вида. Описываемый вид умеренного пояса распространен в стоячих водоемах в долинах Буреи, Амура, Уссури, на оз. Ханка и в бассейнах рек, прилегаю­щих к нему. Это водное растение с сильно ветвистым ползучим корневищем и верти­кальными побегами, которые, как и череш­ки листьев, цветоножки и молодые листья, покрыты слизью. Развивает два типа листьев. Подводные округлой формы, нежные, светло- или сочно-зеленые, сидят на коротких черешках. Плавающие листья черешковые, расставленные, щитовидные, с лучистым (пальчатым) жилкованием, овальные, длиной 5—10 и шириной 3— 5 см, изредка слегка волнистые, сверху от зеленой до темно-зеленой окраски, кожистые, снизу от розового до пурпурно­го цвета; размер черешка зависит от уров­ня воды. Цветки одиночные, пазушные, на цветоножках разной длины, мелкие, с двойным околоцветником, в поперечнике 1—1,2 см, темно-пурпурные; чашелисти­ков и лепестков венчика по 3, тычинок 12—18, пестиков 4—18. Плоды — не­вскрывающиеся одно- или двусеменные листовки длиной 4—8 мм. Цветет во второй половине лета и в начале осени.

Бразения Шребера

Бразения Шребера

В нашей стране произрастает один вид. В аквариуме культивировать его сложно, но в горшочках можно вырастить. В ка­честве грунта используют смесь из стери­лизованного речного ила и шамотной глины, а сверху грунт засыпают слоем промытого речного песка. В летний период бразения нуждается в ярком верхнем осве­щении продолжительностью не менее 12 ч в сутки; температура воды и воздуха должна быть 20—24° С, жесткость 3—5°, рН 6,8—7,2. Лучше растет при периоди­ческой подмене и аэрации воды, а в зимний период при умеренном освещении и темпе­ратуре 2—4° С (не выше 8° С). В обычных аквариумных условиях живет не более 3 лет.

Бразения пурпурная — В. Schreb.var. purpurea Caspary. Распростра­нена в водоемах Юго-Восточной Азии, в Африке и Австралии. Водное растение с ползучим корневищем и придаточными корнями. От корневища одновременно может развиться несколько прямостоячих стеблей. Подводные листья очередные, округлые, нежные, приятной зеленой ок­раски, по краям слегка волнистые, сидят на коротких черешках. Плавающие листья щитовидные, округлые, в поперечнике 5— 8 см, по краям тоже слегка волнистые, сверху гладкие, зеленого или коричнево-красного цвета, снизу фиолетово-пурпур­ные, с лучистым жилкованием. Цветки одиночные, пазушные, пурпурные, сидят на цветоножках разной длины. Содержат растение так же, как бразению Шребера, только температура воды и воздуха в лет­ний период должна быть 24—28°, а зимой 16—18° С. Пригодно для тропического аквариума с верхним освещением.