6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Растения этого семейства — травы, полукустарники, кустарники, лианы или деревья (в тропиках). Листья у них очередные с раструбом. Цветки мелкие, обычно обоеполые, правильные, с простым околоцветником, листочков околоцветника 3—6 в одном или двух кругах. Тычинок 5—9, редко 3 или более 9; завязь верхняя, одногнездная, часто трехгранная (грани резкие), с одной семяпочкой. Плод — орешек, у многих видов заключенный в разросшиеся листочки околоцветника.

 Горец, гречиха земноводная — Rolygonum amphibium L. (рис. 243). Широко рас­пространена в водоемах СССР. Чаще произрастает в заводях рек и образует заросли. Корневище ползучее, способное развивать большое количество побегов; придаточные корни тонкие, от белого до коричневого цвета в зависимости от грун­та. Стебли длинные, внутри полые, доста­точно упругие, округлые, темно-зеленые. Молодые побеги, отходящие от основного стебля, нежно-зеленые. Листья очередные, простые, сидят на коротких черешках, широколанцетные, кожистые, у основания и к вершине заужены, от зеленого до темно-зеленого цвета; основная и боко­вые жилки видны хорошо. Плавающие листья сверху с блестящим восковым налетом. Взрослое растение развивает цветки.

Горец, гречиха земноводная

Горец, гречиха земноводная

Соцветие может состоять из одного или нескольких колосьев. Цветки, соб­ранные в колос, от светло- до темно-розового цвета.

Это растение невозможно спутать ни с каким другим водным растением. Невоз­можно его и не заметить, когда оно широ­ко раскидывает по воде продолговатые листья, среди которых возвышаются ко­лоски нежно-розовых мелких цветков. Гречиха одинаково хорошо растет и в воде и на суше.

Водная и наземная ее формы встре­чаются очень часто. В цветках той и другой формы различий нет, они выра­жены только в строении листьев.

Водная форма гречихи образует широ­коланцетные простые листья кожистой консистенции, сверху блестящие и глад­кие.

У наземной формы листья узколан­цетные, морщинистые, с зазубренными краями, покрытые волосками. Если у вод­ной формы мы замечаем в устройстве листа все, что может облегчить испаре­ние воды, то в наземной форме, наоборот, наблюдаем целый ряд приспособлений для затруднения испарения (волосяной пок­ров, малая поверхность).

Размножается гречиха семенами и веге­тативным способом. Собранные спелые семена необходимо проращивать в болот­ных условиях при температуре воды и воздуха 18—24° С. Подросшую рассаду переводят в холодноводный светлый ак­вариум с небольшим уровнем воды. Кроме того, растения размножают вегетативно, отделением побегов от корневища и деле­нием стебля.

Изолепис плодовитая — Isolepis prolife­ra R. Brown (рис. 244). Болотное растение со слаборазвитой корневой системой, гу­стыми, длинными, узкими листьями с ост­рой вершиной. Часто вершина листа закан­чивается почкой, из которой развивается молодое растение. Это растение может быть использовано для украшения верхней части грота, установленного в аквариуме. Молодые растения развиваются на концах листьев. Своей тяжестью они заставляют листья опускаться в воду и, находясь в воде, бурно растут. В это время материн­ское растение выглядит особенно красиво. Каждое такое растение, отделенное от материнского куста, может развивать­ся отдельно. К уходу малотребователь­но.

Изолепис плодовитая

Изолепис плодовитая