6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В семейство входят многолетние водные или болотные, редко прибрежные травы с ползучими или с клубневидными корневищами. Листья у них черешковые, цель­ные, часто мясистые, различные по форме, иногда собраны в розетку. Цветки мелкие, правильные, собраны в простой колос. Некоторые растения этого семейства широко распространены в культуре, особенно плавающие виды.

 Понтедерия сердцевидная — Pontederia cordata L. (рис. 186). Распространена в Мексике по болотам и низинам. Кор­невище ползучее. Листья с черешками достигают 1 м высоты, гладкие, толстые, овально-продолговатые с сердцевидным основанием, ярко-зеленые. Цветки мел­кие, с запахом, двугубые, 6-лепестковые, голубые, собраны по 3—4 в колосовид­ные соцветия. Содержать растение жела­тельно в горшочке в торфянисто-глини­стом грунте при умеренном освещении. В летнее время горшочек погружают в воду полностью, а зимой на 5—10 см. Подмена воды обязательна. Лучше растет в речной воде. Пригодна для содержа­ния в оранжерее или аквариуме с низ­ким уровнем воды.

Понтедерия сердцевидная

Понтедерия сердцевидная

Эйхорния лазоревая — Eichornia azurea (Swartz) Kunth (рис. 187). Распростране­на по болотам, прудам и озерам в тропи­ческих районах Америки. Растение бо­лее крупное, чем нижеописанный вид. Стебель длинный. Надводные листья по форме изменчивы, но чаще округлые, мясистые, желобообразные, иногда се­ребристой сочно-зеленой окраски, к по­верхности воды несколько изогнуты; продольные жилки видны хорошо. Погру­женные листья узколинейные, с тупозаостренной вершиной, длиной до 15 и ши­риной 1 см. Когда образуется достаточ­ное количество листьев, растение разви­вает цветонос. Цветки собраны в соцве­тие по 6—12. Они крупные, шестилепестковые, бледно-голубые с лиловым отливом, в центре более темные. Лепестки бахром­чатые, на каждом верхнем лепестке — круглое желтое пятно.

Эйхорния лазоревая

Эйхорния лазоревая

Размножается растение делением стеб­ля. Стебли лучше укоренять в стеклян­ных сосудах с небольшим уровнем воды. В качестве грунта используют слегка заи­ленный речной песок. После укоренения растение содержат в глиняных горшоч­ках, неглубоко в воде, а сверху накры­вают стеклянным колпаком. Эйхорнию содержат и в аквариуме как погружен­ное в воду или плавающее растение, при этом обязательно верхнее освещение; грунт — смесь песка с торфом. В летнее время растение хорошо развивается при температуре воды и воздуха 25—27°С; зимой выживают только сильные моло­дые экземпляры при ярком освещении и достаточной влажности воздуха.

Эйхорния, водный гиацинт — Е. црасси­пес (Мартиус) Солмс Лаубацх (рис. 188). Произрастает в прудах, озерах, болотах в тропических и субтропических районах Америки. Очень эффектное и необык­новенное по форме растение. Культиви­руют его в илистой почве или на поверх­ности воды. Образует розетку своеобраз­ных листьев с оригинальными вздуты­ми, яйцевидной формы черешками, играю­щими роль поплавков. Над поверхностью воды образуются ложкообразные, глад­кие, зеленые листья с блестящей поверх­ностью и округлым основанием, к вер­шине овально зауженные, по краям ров­ные, к поверхности воды несколько изо­гнутые, симметричные; продольные жилки листа просматриваются хорошо. Взрослые экземпляры растений несут до 10 листьев. Корневая система мочковатая, корни реснитчатые, хрупкие, темного цвета. На цветоносе развиваются 5—12 цветков. Они собраны в колосовидные соцветия, напоминающие соцветия гиацинта, круп­ные, шестилепестковые, фиолетово-го­лубые, верхний лепесток окрашен более ярко и примерно в середине имеет темно-желтое пятно; тычинки фиолето­вого цвета.

Эйхорния, водный гиацинт

Эйхорния, водный гиацинт

При благоприятных условиях это расте­ние может образовать многочисленные побеги и быстро размножиться. В есте­ственных условиях гиацинт затягивает всю поверхность водоема, вытесняя дру­гие виды растений, и иногда мешает судоходству. Из пазух листьев могут от­ходить побеги, образующие новые расте­ния.

Наилучшие условия содержания: не­большой уровень воды, верхнее освещение, наличие дневного света, чистая вода, оп­тимальная температура воды и воздуха летом 26°, зимой 20—22°С; в зимнее вре­мя требуется дополнительное искусствен­ное освещение. Молодые растения зиму переносят легче, чем взрослые. Цвете­ние отмечается в июле — августе. Эйхорния может использоваться как естествен­ный затенитель для других растений.

Эйхорния разнолистная — Е. diversifo­lia (Vahl) Urban (рис. 189). Распрост­ранена в тропических районах Южной Америки. Стебель имеет прямостоячий, округлый. Листья очередные, сидячие, линейные, к вершине закругленные, длиной 6 и шириной до 0,5 см, сверху светло-зеленые, снизу серебристо-зеле­ные. Голубоватые цветки по 2—3 собра­ны в соцветия. В аквариуме хорошо ра­стет при сильном освещении, оптималь­ной температуре воды 20—25°С и созда­ет очень красивый подводный ландшафт.

Размножается стеблевыми черенками, на каждом из них должно быть не менее 4—6 листьев. Вначале они свободно пла­вают, а с образованием корневой систе­мы их можно высаживать в грунт ак­вариума.

Эйхорния разнолистная

Эйхорния разнолистная

Гетерантера каллолистная — Heterant­hera callifolia Reichenbach ex Kunth. Распространена в стоячих водоемах тро­пической Африки. Корневая система растения развита слабо, корешки тон­кие, нежные; стебли округлые, длинные, малоразветвленные. В погруженном в во­ду состоянии растение несет бледно-зеленые линейные листья, на вершине тупозаостренные, а в непогруженном — более мясистые и округлые. Размножа­ется вегетативно.

Гетерантера сомнительная — Н. dubia (Jacq) Mac. (рис. 190). Распространена в центральных и южных районах Север­ной Америки и в Вест-Индии. Болот­ное водное растение с прямостоячими, округлыми, разветвленными стеблями. В зависимости от среды произрастания размер растения сильно варьирует. Листья простые, очередные, сидячие, линейные, длиной до 10 и шириной 5 мм, темно-зеленые, иногда с бронзовым оттенком. Цветки одиночные, ярко-желтых лепе­стков венчика 6. Растение неприхотливо, растет при температуре воды и воздуха 15—20°С в слегка затененном или хоро­шо освещенном месте.

Сажать в аквариум растения этого вида рекомендуется отдельными группами, тогда они выглядят красиво. При благо­приятных условиях размножаются так быстро, что приходится часть растений удалять, оставляя молодые, более силь­ные экземпляры. При необходимости их можно размножить стеблевыми и корне­выми черенками.

Гетерантеры

Гетерантеры

Гетерантера илистая — Н. limosa (Swartz) Wildenow. Распространена в водоемах Америки. Корневая система мочковатая, стебли длинные. У растений, погруженных в воду, образуются бледно-зеленые линейные листья, а у надвод­ных — округлые, более темные с телес­ным оттенком. Очень красиво выглядит в оранжерее.

Гетерантера почковидная — Н. renifor­mis Ruiz et Pavon. Распространена в Аме­рике от Пенсильвании до Аргентины. Бо­лотное растение. Корневая система развита слабо, но лучше, чем у предыдущих ви­дов; стебель длинный, упругий. На стеблях расположены мясистые, округлые, сердце­видные листья. Произрастает обычно в полузакрытом или открытом грунте (в последнем случае при большой влаж­ности воздуха). Цветки голубые и рас­крываются над водной поверхностью. Размножается, как и предыдущие виды.

Гетерантера остролистная — Н. zosteraefroia Martius (см. рис. 190). Распро­странена по болотистым местам Брази­лии и Боливии. Корневая система моч­коватая; стебель круглый, разветвлен­ный, длинный. Листья сидячие, располо­жены по всей длине стебля. Листья, погруженные в воду, линейные, длиной до 7,5 и шириной 0,6 см, от бледно-зеленой до зеленой окраски. Надводные листья значительно короче, более округ­лые, блестящие, зеленые. Цветки мел­кие, невзрачные, бледно-голубого цвета.

Все виды гетерантер хорошо растут в аквариуме с уровнем воды не более 20 см и при обычном освещении. Для получе­ния растений в большом количестве их следует выращивать во влажной оран­жерее и в глинисто-гумусовом грунте. После переноса в аквариумные условия растения чувствуют себя хорошо. Из всех перечисленных видов этого рода менее чувствителен к глубине воды Н. graminea Vahl. Это растение рекомендуется куль­тивировать в глубоком аквариуме и при хорошем освещении.