6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Семейство объединяет многолетние или однолетние травы, редко полукустарники. Листья у них простые, очередные, супротивные или мутовчатые, собраны в прикорневую розетку или расположены по всему стеблю, цельные, лопастные или гребневидно рассеченные. Стебли простые или ветвистые, часто безлистные. Цветки правильные, обоеполые, одиночные или в метельчатых кистевидных либо зонтиковидных соцветиях. Чашечка спайнолистная, с 4—9 зубцами или лопастями, остающаяся. Венчик спайнолепестный, с длинной трубкой и ясно выраженным отгибом из 5, реже 4—9 долей; иногда он колосовидный, изредка отсутствует. Тычинок 5, реже 4—9, они скрыты внутри трубки венчика или в зеве. Завязь верхняя или полунижняя, одногнездная, с цельным столбиком и обычно головчатым рыльцем. Плод — коробочка с многочислен­ными семенами.

В аквариумах культивируют несколько очень декоративных видов.

 Самолус обильноцветущий — Samolus floribundus Humboldt Bonpland et Kunth (рис. 222). Распространен по болотистым местам в южных районах Северной Аме­рики, в Южной Америке, Индии. Дости­гает 15 см высоты. Корневая система состоит из мочки хорошо развитых корней; стебель короткий. Листья собраны в довольно плотную розетку, каплевидные, от бледно- до сочно-зеленого цвета; основная и боковые жилки видны хорошо; черешок плавно переходит в основание; вершина округлая.

Облиственное растение развивает крошечные белые цветки. После цветения образуются крошечные стручки с семе­нами, которые по мере созревания стано­вятся коричневыми. На цветочном стебле могут образовываться и листовые почки, которые по мере развития розеток с листьями можно отделить от растения и вырастить в оранжерейных условиях в непогруженном состоянии. Растения, до­стигшие 5—7 см, переводят в аквариум. Высевать семена и выращивать рассаду следует в тех же условиях, что и боль­шинство аквариумных растений: необхо­дим питательный грунт, низкий уровень воды, температура воды и воздуха 18— 25° С, мягкая, свежая, слегка подсоленная вода, светлое место.

Самолус обильноцветный

Самолус обильноцветный

Самолус обыкновенный — S. valerandi L. Распространен в Европе, Северной Африке. Обычные места обитания — прибрежные районы в устьях рек, встре­чается и в других водоемах с солоноватой водой.

Это небольшое растение хорошо пере­носит продолжительное затопление. В природных условиях достигает не более 12 см высоты. Листья собраны в плотную розетку, длиной до 8 и шириной не более 3 см, каплевидной формы, приятной зе­леной окраски, черешковые; жилкование перистое. Корневая система состоит из мочки нитевидных волокнистых корней. Растение, выращенное в болотных усло­виях, может зацвести. Цветки невзрач­ные, белые; после цветения образуются плоды-стручки с семенами, которые по мере созревания становятся темно-корич­невыми. Высевать семена и выращивать рассаду рекомендуется в отдельных стек­лянных плошках с низким уровнем воды, в качестве грунта используют речной песок с добавлением торфяной крошки и очень небольшого количества поваренной соли. Молодые растения, достигшие 5 см вы­соты, можно переводить в аквариум. Об­разование дочерних растений происходит исключительно редко.

Растения этого вида очень требова­тельны к условиям содержания. Хорошо растут они в холодноводном аквариуме с низким уровнем воды, при интенсивном и продолжительном освещении не менее 12 ч в сутки, еженедельной замене аква­риумной воды (1/5 ее объема) на отстоян­ную питьевую; оптимальная температура воды и воздуха 20° С. Можно содержать их в толще воды. Если растение начнет преждевременно сбрасывать листья, а вновь растущие листья будут меньшего размера, рекомендуется его пересадить в болотные условия. Сажать самолус лучше на передний план аквариума и небольшими группами.