6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В его составе однолетние или многолетние, иногда полупаразитные либо паразитные травы, реже кустарники или деревья. Листья у них очередные, супротивные или мутовча­тые, простые или перисторассеченные, без прилистников. Цветки обоеполые, непра­вильные или правильные, одиночные либо собранные в различного типа соцветия. Чашечка из 4—5 сросшихся в разной степени чашелистиков, остающаяся при пло­дах. Венчик спайнолепестный, из 4—5 лепестков, от колесовидного до двугубого. Тычинок обычно 4, реже 2—3 или 5, прикрепленных к трубке венчика и чередующихся с лепестками. Пестик с верхней двухгнездной, реже одногнездной завязью и цельным или двухлопастным рыльцем. Плод — коробочка, реже ягода, обычно с многочислен­ными семенами. Семейство широко распространено по всему земному шару, но главным образом в областях умеренного климата. Аквариумисты содержат около 20 видов растений этого семейства.

 Лимнофила разнолистная — Limnophila heterophylla Bentham (рис. 227). Распрост­ранена в водоемах тропической и субтро­пической Индии, в южных районах Китая. Корневая система развита слабо, корни тонкие; стебель травянистый, длинный, ок­руглый, ветвистый. Листья сложные, нежно-зеленые, расположены по всей длине стебля, мелкорассеченные, в мутов­ке обычно 5, иногда 4—6 листочков. После развития подводных листьев растение вы­носит на поверхность плавающие — лан­цетные, простые, по краям зубчатые, более темные по окраске (отдельные мутовки могут образовывать до 6 плавающих листьев). Размножается стеблевыми че­ренками, которые легко укореняются в крупнозернистом песке, при умеренном освещении и тепле.

Лимнофилы

Лимнофилы

Лимнофила индийская — L. indica (L.) Druce (см. рис. 227). Распространена в водоемах тропической и субтропической Азии, Австралии, в тропической Африке. Корневая система развита слабо, корни тонкие, белые. Стебли длинные, ветвистые, образуют побеги. Листья на стеблях блед­но-зеленые, расположены негустыми му­товками, на значительном расстоянии друг от друга.

Растение может образовывать мутовки плавающих листьев, простых по строению и более темных по окраске, чем подвод­ные, гладкие и блестящие. Размножа­ется растение черенками. Хорошо растет при низком уровне воды, умеренном свете и тепле. По мере роста молодых растений уровень воды нужно поднимать.

Лимнофила сидячецветковая — L. sessi­liflora (Vahl.) Blume (рис. 228). Распрост­ранена в Индии, Японии и тропической Африке. Корни тонкие, белые, нитевид­ные, образуют довольно сильную корневую систему. Стебли стройные, округлые, тра­вянистые, длинные, ветвистые. Листья бледно-зеленые, расположены на стеблях мутовками; в каждой мутовке 3—9 долек. Размножается подобно L. indica. Укоре­нившиеся черенки в начальной фазе раз­вития распространяются по дну. Позже развившиеся горизонтальные стебли обра­зуют мощные побеги с крупными мутовка­ми листьев. Растение хорошо растет при умеренном освещении, температуре воды и воздуха 18—24° С, жесткости воды 5—8°, рН 6,7—7,4; необходима частичная смена воды. Растения рекомендуется сажать на передний план аквариума небольшими группами и оберегать от прямых солнеч­ных лучей, особенно летом.

Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила сидячецветковая

Лимнофила водная — L. Aquatica (Roxb.) Alston (рис. 229). Распространена в тропических районах Юго-Восточной Азии. Стебли прямостоячие, округлые, длинные, травянистые, мясистые, у осно­вания до 5 мм толщины, малоразветвленные. Корневая система мочковатая, из множества нитевидных, белых корней. Листья на стебле (обычно 3—7) расположены отдельными плотными мутовками, перистые, сильно рассеченные, с очень тонкими нежными сегментами, до 5 см длины, светло-зеленые. Надводные побеги несут более плотные, перистые, значитель­но темнее по окраске листья и могут обра­зовывать небольшие сиреневато-белые цветки. Вегетативное размножение воз­можно отделением побегов от основания корня, а также делением стебля. Укорене­ние и выращивание молодых растений производят в обычных аквариумных усло­виях.

Лимнофила водная

Лимнофила водная

Растения хорошо растут и размножа­ются на хорошо освещенном месте, при температуре воды и воздуха 20—30° С, жесткости воды 6—12°, рН 6,8—7,2. Сажать их рекомендуется в средней части или у задней стенки аквариума.

Эти растения являются естественным механическим фильтром, так как на их листьях оседают взвешенные в воде частицы. Со временем растения рекомендуется промывать свежей и теп­лой питьевой водой.

Все вышеописанные виды этого рода нужно содержать в чистоте, в противном случае образовавшиеся на растениях водо­росли их погубят. Некоторые зарубежные гидроботаники утверждают, что если брать черенки от не погруженных в воду побегов, то новые стебли с листьями будут свободны от водорослей.

Бакопа Каролинская — Васора caroli­niana (Walt) Robinson (рис. 230). Это мно­голетнее болотное растение широко рас­пространено по низинам и болотам Атлан­тического побережья Америки. Корневая система развита слабо; стебель длинный, округлый, малоразветвленный, прямостоя­чий. Листья супротивные, овальные, сидячие, расположены на стебле попарно, каждая последующая пара перпендику­лярна предыдущей. Надводные листья темно-зеленые с медно-красным оттенком, а подводные бледно-зеленые и более удли­ненной формы. Растение можно размно­жить делением стебля и отделением от­ростков от основания корня. Укоренение и выращивание молодых растений произ­водят в болотных условиях при темпе­ратуре воды и воздуха 23—25° С, ярком освещении. После развития корневой системы и молодых листьев их можно пересадить в аквариум. Более декоративно выглядят, когда растут в аквариуме не­большими группами. Могут быть рекомен­дованы для холодноводного аквариума с небольшим уровнем воды.

Бакопы

Бакопы

Бакопа Маниера — В. Monnieri (L.) Wettstein (см. рис. 230). Распространена в тропической и субтропической Африке, Азии, Австралии и Америке. Произраста­ет в заболоченной местности в полупогру­женном в воду состоянии. Корневая си­стема развита слабо; стебель длинный, прямостоячий, округлый, неразветвлен­ный.

Расположение листьев на стеблях ана­логично таковому у В. caroliniana, но размеры их значительно меньше. Листья ярко-зеленые, овальные. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основания корня. Хорошо растет в болотных условиях при темпе­ратуре воды и воздуха 25—27° С, ярком освещении. Не переносит длительно­го затопления, поэтому в аквариуме содер­жится временно. Может быть рекомендо­вано для тропического аквариума и палу­дариума.

Бакопа перистолистниковая — В. myri­ophylloides (Bentham) Wettstein. Широко распространена по болотам и другим во­доемам со стоячими водами Бразилии. Корневище ползучее, сильно разветвлен­ное, тонкое; стебли длинные, прямостоя­чие, неразветвленные. Рассеченные листья расположены на стебле отдельными му­товками (в каждой мутовке обычно 6 уз­ких, сидячих, с острыми вершинами ли­сточков), от бледно-зеленого до зеленого цвета. Размножают растение делением стебля и отделением побегов от основа­ния корня. Этот вид более приспособлен к жизни в толще воды, чем вышеописан­ные растения.

Относительно легко переносит длитель­ное затопление, поэтому его можно куль­тивировать в аквариуме. Хорошо растет в аквариуме при температуре воды 25— 27° С и ярком освещении, но лучше в болотных условиях. Растение необходимо оберегать от водорослей.

Бакопа отогнутая — В. reflexa (Ben­tham) Ed wall. Распространена на западе Индии, в тропическом поясе Южной Америки. Имеет большое сходство с сорной травой Myriophyllum, но по строению цветка принадлежит к описываемому роду. Стебли длинные, разветвленные, округлые. Листья расположены отдельными мутов­ками и расчленены на узкие сегменты. Растение цветет, достигнув водной поверх­ности. Цветки розовато-лиловые. Легко переносит длительное затопление, поэто­му с успехом может культивироваться в аквариуме.

Бакопа неопределенная — В. species. Произрастает в Южной Америке. Стебли округлые, прямостоячие, неразветвленные. Надводные листья ланцетные, сидя­чие, по краям обычно зубчатые, от бледно-зеленого до зеленого цвета. У надводных побегов могут образовываться цветки. Пригодно для содержания в аквариуме.

Все вышеописанные виды растений семейства норичниковых лучше культиви­ровать в непогруженном или полупогру­женном в воду состоянии при большой влажности воздуха. Температура воды и воздуха, в зависимости от вида, должна быть летом 23—27° , зимой не выше 16° С, освещение от умеренного до яркого. Растения необходимо защищать от пря­мых солнечных лучей и сухих потоков воз­духа, тогда они охотно размножаются, дают более нарядные листья и долго живут.

Микрантемум малоцветковый — Mic­ranthemum micranthemoides (Nuttall) Wet­tstein (рис. 231). Распространен по восточ­ным районам Северной Америки. Корне­вая система развита слабо, корневище ползучее, стебли длинные, прямостоячие, округлые, ветвистые. Листья супротивные, сидячие, светло-зеленые, эллипсовидные, иногда ланцетные, длиной до 10 и шириной 2 мм, расположены по всей длине стебля отдельными мутовками (в мутовке обычно 4, редко 2—3 листочка). Маленькие не­взрачные цветки появляются в пазухе листьев у надводных побегов. При благо­приятных условиях растение быстро раз­растается по дну и в толще воды аква­риума. Размножают его делением стебля и отделением побегов от основания корня. Если прищипнуть точку роста главного стебля, растение начнет давать дополни­тельные боковые побеги из пазух листьев. Отделенные побеги следует посадить в аквариум, где они быстро укореняются и через несколько месяцев превращаются в самостоятельные растения; при ярком освещении и температуре воды и воздуха 14—26° С достигают 15 см высоты и могут образовывать заросли. Очень чувствитель­ны к обрастанию водорослями. Могут быть рекомендованы для небольших аква­риумов.

Микрантемум малоцветковый

Микрантемум малоцветковый

Микрантемум тенелюбивый — М. um­brosum (Walter) Blake. Распространен на юге США и в Центральной Америке. Кор­невище стелющееся, придаточные корни белые. От корневища вертикально отходят длинные округлые стебли. Листья распо­ложены по всей длине стебля попарно друг против друга, от округлой до эллип­совидной формы, зеленые, длиной до 2,5 см; черешки короткие. Растение хо­рошо растет в оранжерейных условиях при температуре воды и воздуха летом 26°, зимой 16° С, слабом освещении, в тени. Погружать в воду растения следует постепенно и лучше неразрозненными группами по нескольку штук, не тревожа их корневую систему.

Микрантемум округлый — М. orbicula­tum Michaux (рис. 232). Распространен в Северной Америке. Достигает 20 см высоты. Корневая система развита хорошо и состоит из мочки волокнистых корней. Стебли длинные, сил ьноразветвле иные, округлые. Листья расположены по всему стеблю попарно друг против друга, оваль­ные, на очень коротких черешках, от зеле­ного до темно-зеленого цвета. Стебли, погруженные в воду, обычно развивают по всей длине придаточные корни. Размно­жают растение стеблевыми или корне­выми побегами и стеблевыми черенками, которые, плавая на поверхности воды, быстро дают корни, после чего их можно сажать в грунт. Выращивать растение рекомендуется при температуре воды 22— 24° С и умеренном освещении.

Микрантемум округлый

Микрантемум округлый