6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Оптическое излучение. По спектраль­ному составу оно может быть разделено на три части: ультрафиолетовое (длина волн 295 — 380 нм), видимое (380 — 780 нм) и ближнее инфракрасное (780 — 1100 нм).

Видимое излучение (свет). Спектр видимого излучения можно условно раз­делить на следующие области: фиоле­товую (380 — 430 нм), синюю (430 — 490 нм), зеленую (490 — 570 нм), желтую (570 — 600 нм), оранжевую (600 — 620 нм), красную (620 — 780 нм). В современной ботанической литературе участок оптического излучения от 300 до 700 нм известен как физиологиче­ская радиация.

Исследованиями установлено, что сильное положительное действие на ра­стения оказывает не только видимое излучение, но частично ультрафиоле­товое и инфракрасное.

Освещенность — отношение све­тового потока к площади поверхности, на которую он падает. Эта величина служит для оценки условий освещения. Единицей освещенности служит люкс, или метросвеча. Один люкс (лк) соответст­вует освещенности, создаваемой пото­ком в 1 люмен (лм) на площади 1 м2. В природе освещенность меняется в широких пределах (лк):

на открытом месте при ясном небе в полдень летом она составляет 100 000;

на открытом месте без солнца 1000;

при полной луне 0,2—0,5;

при ночном небе без луны 0,0003.

Солнечное излучение и его влияние на рост растений. Для правильного использования искусственного излучения необходимо знать требования растений к оптическому излучению, а также степень их удовлетворения в разное время года в естественных условиях. Нормальное развитие растений связано с оптическим излучением определенного спектрального состава, достаточными до­зами облученности и продолжитель­ностью облучения в течение суток. Важную роль в жизни растений играет видимая часть солнечного излучения, воспринимаемая человеческим глазом как свет; часто ее называют физиологи­ческой радиацией или фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Лишь на свету растения нормально растут, цветут и плодоносят. Только на свету в зеленых листьях совершается важнейший физиологический процесс — фотосинтез.

Кроме того, свет оказывает значитель­ное регуляторное и формообразователь­ное влияние на растения.

Соотношение отдельных участков спектра в солнечном излучении в силь­ной степени зависит от высоты солнца над горизонтом. Спектральный состав солнечного излучения при различной высоте солнца над горизонтом (в %) по­казан в табл. 7.

Из данных табл. 7 видно, что по мере увеличения высоты солнца увеличивается доля видимого и ультрафиолетового излучения. Начиная с 50° соотноше­ние физиологически активного и инфра­красного излучения составляет пример­но 1:1.

T_007

Важное значение для успешного раз­вития растений имеет продолжитель­ность светлого периода суток. Расте­ниям короткого дня во время перехода к генеративному развитию требуется не более 12 и не менее 8 ч светлого периода в сутки. Растения длинного дня, на­оборот, ускоряют цветение при длине дня 14—17 ч.

Для аквариумов глубиной до 40 см с применением ламп накаливания (крип­тоновых) необходимо освещение 0,75 Вт на 1 л воды, а для аквариумов боль­шей глубины — 1 Вт на тот же объем воды.

Светофильтры. Это специальные среды, пропускающие строго определенные участки излучения. В аквариумистике применяют твердые и жидкие свето­фильтры. Твердые изготовляют из стекла, кварца и различных органических пле­нок, а жидкие представляют собой окра­шенные растворы определенной кон­центрации. Из твердых наиболее рас­пространены светофильтры, изготовленные из оптического стекла. Можно пользоваться также желатиновыми или водяными фильтрами, которые дешевле и проще в изготовлении. Простейшими фильтрами являются обыкновенное стекло, которое не пропускает ультра­фиолетовые лучи короче 310—315 мм, и вода, поглощающая инфракрасное излу­чение.

Светофильтр ЖС-11 толщиной 2 мм поглощает ультрафиолетовое излу­чение с длиной волны короче 380 нм и пропускает видимое и ближнее ин­фракрасное излучение.

Светофильтр КС-19 толщиной 2 мм поглощает ультрафиолетовое и видимое излучение с длиной волны короче 720 нм.

Если необходимо использовать ультра­фиолетовое излучение (300—400 нм), применяют фильтр БС-4. При отсут­ствии стеклянных фильтров пользуются либо цветными желатиновыми пленками, либо цветными растворами, налитыми в кюветы с плоскопараллельными про­зрачными стенками. При умелом исполь­зовании источников искусственного излучения и светофильтров можно подобрать необходимое для растений фи­зиологически активное излучение.