6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В это семейство входят в основном травянистые растения, очень редко кустарники или маленькие деревца. Листья у них обычно очередные, без прилистников, простые, часто расчлененные, с хорошо развитым влагалищем. Мелкие цветки собраны в слож­ные, реже в простые зонтики или головки. При основании сложного зонтика часто бывает обертка из кроющих листьев соцветия, а при основании простого — обертка из кроющих листьев цветков. Цветки в основном обоеполые, правильные или непра­вильные. Чашечка незаметна или имеет 5 зубчиков; венчик состоит из 5 свободных лепестков; тычинок 5, пестик с нижней двухгнездной завязью, в которой развиваются обычно 2 семяпочки. В аквариумах культивируют всего 3 вида этого семейства.

 Водяной пупок, щитолистник мутов­чатый — Hydrocotyle verticillata Thunberg (рис. 126). Это болотное растение распространено в Северной Америке. Оно развивает стелющееся разветвленное кор­невище, от которого вертикально отходят щитовидные, похожие на грибы листья. Листья сочно-зеленого цвета, до 3,7 см в диаметре, по краям слегка волнистые. Растение размножается делением корне­вища. В каждом куске корневища долж­но быть не менее 3 листочков, тогда черенки легко укореняются. В Европе встречается еще один вид растения этого рода, известный под названием щито­листник обыкновенный (Н. vulgaris L.), который очень похож на пре­дыдущий вид. Оба вида в культивации неприхотливы, но лучше после приобретения некоторое время подержать их в оран­жерейных условиях при хорошем осве­щении, после чего можно переводить в аквариум с небольшим уровнем воды. Растения хорошо переносят большие пе­репады температуры. Корневая система их требует подкормки, как и у большин­ства болотных растений.

Водяной пупок

Водяной пупок

Щитолистник белоголовый — Н. leu­cocephala Cham et Schlecht. (рис. 127). Широко распространен в тропических районах Южной Америки. Корневище ползучее, сильно разветвленное, прида­точные корни тонкие, нежные, нитевид­ные. Стебель прямостоячий, округлый, зигзагообразный, в узлах обычно образу­ются водные корни. Листья очередные, че­решковые, от округлых до почковидных, до 5 см в поперечнике, по краям вол­нистые, с глубоким узким вырезом у ос­нования, светло-зеленые. Очень малень­кие белые цветки собраны в плотное зонтичное соцветие, расположенное в па­зухах листьев надводных побегов. Расте­ние хорошо растет в большом тропи­ческом аквариуме при хорошем освеще­нии и температуре 25—28°С. Побеги у него бывают плавающие или надводные. У растений, предназначенных для содер­жания в толще воды, надводные побеги рекомендуется отрезать, тогда из пазух листьев и от основания корня образуются новые побеги.

Щитолистник белоголовый

Щитолистник белоголовый

Надводные побеги можно использовать для выращивания новых растений. Для этого их необходимо обработать раство­ром гетероауксина и создать им болот­ные условия. При выращивании сажанцев необходимо хорошее освещение, большая влажность воздуха, температура 28°С. В течение 3 месяцев они развива­ют корневую систему, после чего их постепенно погружают в воду. Когда растения привыкнут к этим условиям, их можно переводить в аквариум.

Размножить щитолистник белоголовый можно делением корневища, стебля или ответвлениями от основания корня. На фоне других растений с более темной листвой он выглядит очень декоративно, особенно если его посадить на заднем плане аквариума.