3 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Аральский нарыв порожден застоем и вскрыт гласностью. Препарировать его без учета происходящих в общест­ве изменений невозможно. Поэтому чисто естествоиспытательский подход к проблеме сегодня уже выглядит огра­ниченным. В равной, а может, и в боль­шей мере необходимо исследование социальных корней кризиса, фона, на котором он развивается, реакции на него общественного мнения.

Брошюру едва ли можно назвать научно-популярной в полном смысле слова. Здесь несколько иной жанр, характерный для последних лет; попыт­ка совместить научный и эмоциональ­но-журналистский взгляд. Вместо ака­демического изложения научных догм — неостывшая полемическая ат­мосфера, в которой рождается если не истина, то по крайней мере автор­ская позиция. Под давлением потока прежде неизвестных фактов происхо­дит переоценка постулатов, что со­провождается эмоциональными стрес­сами и поляризацией мнений.

Публицисты в поисках истины двину­лись в науку — в историю, экономику, экологию. Ученые, которым стало тес­но в рамках старых тем, направились в публицистику. На пересечении встречных потоков и зародилась такая своеобразная экспедиция, как «Арал-88». Она была организована журнала­ми «Новый мир» и «Памир». Руково­дитель — ответственный секретарь ре­дакции «Нового мира» Г, Резниченко. Это свободный союз экспертов и жур­налистов, объединившихся по долгу совести и неподотчетных никому, кро­ме общественного мнения. За два ме­сяца экспедиция спустилась от вер­ховьев Сырдарьи до Арала, пересекла район экологического бедствия и вновь поднялась на Памир через бассейн Амударьи.

Брошюра написана по горячим сле­дам одним из участников путешест­вия. Она не является отражением взглядов других членов экспедиции или ее руководства. Вместе с тем это в некоторой мере и результат коллек­тивного творчества, потому что многое в позиции автора изменилось на протяжении 2 месяцев и 13 000 кило­метров под влиянием беспрерывных споров и обсуждения увиденного. Ав­тор приносит свою искреннюю призна­тельность всем коллегам и спутникам по экспедиции. В особенности тем, ко­торые с ним не согласны.