Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Научные достижения XX в. застави­ли по-иному оценить многие древние предания. Не осталась в стороне и Атлантида. В последние годы сильно продвинулось изучение природных катастроф: наводнений, землетрясе­ний, вулканических извержений. Нау­ка приблизилась к оценке силы и пло­щади разрушения максимально воз­можной естественной катастрофы. Все это позволяет сузить возможные рам­ки природной катастрофы, обуслови­вшей гибель платоновской Атлантиды.

Геологические и геофизические ис­следования дна Атлантического океа­на свидетельствуют, что Атлантиды там не могло быть. Форма острова Атлантида, его рельеф, описание ги­бели приводят к выводу о том, что это страшное событие, рассказанное Платоном, произошло вследствие из­вержения вулкана, сопровождаемого обрушением кальдеры, землетрясе­ниями, цунами и обильными пеплопадами. Приходится сильно сократить время до этой катастрофы, ибо брон­зовый век наступил на Земле значи­тельно позже, чем 12 тыс. лет назад

Археологические раскопки и геоло­гические исследования в Восточном Средиземноморье открыли неизвест­ную миру культуру и установили при­чину гибели эгейской цивилизации в результате извержения Санторина в XV в. до н. э. Мифы, исторические предания, диалоги Платона, археоло­гические раскопки и данные матери­ковой и подводной геологии, по-види­мому, свидетельствуют об одном и том же событии.

Сама Атлантида, подвергшаяся раз­рушению, оказалась в 10—20 раз меньше по размерам, чем писал о ней Платон. Событие произошло не 12 тыс. лет назад, а всего лишь 3500 лет. Ка­тастрофа случилась не в Атлантичес­ком океане, а в Эгейском море. Но значит ли, что Атлантида в нашем те­перешнем представлении, основанном на фактах, добытых лишь десятки лет назад, оказывается более блеклой и не такой уж романтической, как мог­ли мы думать, читая Платона? На наш взгляд, нет. То, что мы знаем об Ат­лантиде сегодня, впечатляет значи­тельно больше, чем рассказ Платона.

Легендарная Атлантида оказалась центром цивилизации, ставшей колы­белью всей европейской культуры. Греческое искусство, служившее до­ныне идеалом совершенства, бывшее для всех поколений художников клас­сикой, оказывается лишь продолже­нием величайшей культуры, возник­шей в Средиземноморье на 2 тыс. лет раньше. Появление первой на Земле слоговой письменности, создание фресок, статуй, рисунков на камне, возведение прекрасных дворцов, со­оружение кораблей — разве это не было одним из самых ярких перио­дов расцвета искусства, культуры и мореплавания за всю историю челове­чества! Сказочная страна, о которой недавно можно было лишь предпо­лагать, открылась нам вдруг в своем неповторимом очаровании.

Археологические раскопки и недав­ние геологические исследования да­ли многое, чтобы реально представить себе Атлантиду минойского времени. А что можем ожидать мы от дальней­ших исследований? Если центр Атлан­тиды был расположен в кальдере Санторина, то в результате провала он погиб безвозвратно. Раскопки на ост­рове Тира могут обнаружить новые поселения, а может быть, и новые дворцы минойской эпохи, но ведь их уже достаточно открыто на Крите, в Греции и е Малой Азии. На морском дне вблизи Санторинского архипелага исследования продолжаются. Больше интересного узнаем мы, когда будут расшифрованы письмена, написанные линейным письмом А, которым поль­зовались атланты в позднеминойский период, предшествовавший катаст­рофе.

Но может быть, я ошибаюсь. Науки, и в том числе археология и подвод­ная геология, развиваются так бур­но, что исследования, о которых мы сейчас не можем и предполагать, расскажут нам много нового об этой удивительной стране.