Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Коконопряд дуболистный; синоним — дуболистный шелкопряд (Gastropacha quercifolia L). Большая красно-бурая бабочка с фиолетовым оттенком, волнистыми поперечными линиями на зазубренных крыльях (табл. 82). В спокойном состоянии напоминает сухой дубовый лист. Размах крыльев у самки достигает 88, у самца 75 мм. Гусеница бурая или темно-серая, с волосистыми бородавками по бокам, с телом, покрытым короткими густыми темно-серыми волосками. Взрослая гусеница достигает в длину 100, в толшину 15 мм.

Зимуют молодые гусеницы, крепко прижавшись к веткам или прячась в щелях стволов. В апреле они повреждают листья яблони, реже — груши, сливы и других плодовых, а также лесных лиственных пород. Окукливаются в конце мая — июне в большом яйцевидном плотном паутинном коконе серого цвета, прикрепляя его к ветке или стволу. В конце июля — августе из кокона вылетают бабочки, которые откладывают на листья и ветки продолговатые серые с зелеными волнистыми волосками яйца. Через 16— 18 дней отрождаются серые бархатистые гусеницы, которые питаются листьями. Развитие их происходит медленно. После первых осенних заморозков они впадают в состояние диапаузы и зимуют. Весной следующего года гусеницы продолжают повреждать листья до конца мая — начала июня.

Распространен в СССР, Западной Европе, Китае, КНДР, Южной Корее, Японии. Меры борьбы. В мае и августе опрыскивание деревьев и саженцев в плодовом питомнике карбофосом или энтобактерином, как и против златогузки.

Коконопряд дуболистый

Коконопряд дуболистый