4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Воды наполняют котловину Байкала с древнейших времен на протяжении многих геологических периодов. Но это не значит, что воды озера так же древни, как его котловина.

Единственный исток Байкала — Ангара — ежегодно выносит из озера около 61 км3 воды. Еще 10 км3 воды каж­дый год испаряется с его поверхности. Таким образом, на удаление всей воды из котловины потребовалось бы всего около 305 лет — ничтожно малое время по сравнению с возрастом Байкала. Но этого не происходит. Взамен уте­рянной воды в Байкал ежегодно вливают около 58 км? воды 336 его притоков, на поверхность озера выпадает около 9 км3 осадков в виде дождя и снега и 3 км3 прихо­дит с подземным стоком. Кроме того, около 1 км3 влаги дает конденсация водяных паров из атмосферы на холод­ной поверхности озера. В байкальской котловине соверша­ется непрерывный обмен вод. Само собой разумеется, что в водообмене в равной мере участвует не вся водная масса Байкала — поверхностные воды обмениваются быстро, а глубинные, наоборот, очень медленно.

Основной источник водного питания Байкала — это его многочисленные притоки, собирающие воду с огромной поверхности суши (557 500 км2), окружающей озеро.

Из рис. 23, где показаны границы водосборной площа­ди, или бассейна Байкала, простирающегося в основном к юго-западу, югу и юго-востоку от озера, видно, что подав­ляющая часть —82,8% — этой огромной площади занята бассейном р. Селенги. Бассейн второго по величине прито­ка, р. Верхней Ангары, составляет всего 4,0%, а на долю бассейнов всех прочих притоков вместе взятых приходится 13,2% водосбора. Не удивительно, что около 51% водного питания Байкала обеспечивает сток Селенги. В. Ангара и Баргузин дают соответственно 13,6 и 7,3%. Остальные 28,4% притока воды поступают от небольших речек, сте­кающих со склонов гор, окружающих котловину озера. Этот приток распределен неравномерно: поступление воды в озеро от рек, берущих начало со склонов, обращенных к северу и западу, почти в 3 раза превышает речной сток со склонов прибайкальских горных хребтов, обращенных к югу и востоку.

Водосборная площадь Байкала

Водосборная площадь Байкала

Неодинаково распределяется в разных частях озера и количество влаги, получаемой с осадками и теряемой при испарении. Вдоль восточного и юго-восточного побережий осадков выпадает в 1,5 раза больше, чем на западном и северо-западном берегах. Наибольшее годовое количество осадков выпадает в Южном Байкале, особенно вблизи хребта Хамар-Дабан (до 911 мм), а наименьшее — в Среднем Байкале, в районе острова Ольхон (165 мм на юге острова). Холодные и сухие потоки воздуха, распро­страняющиеся в холодное полугодие с берегов на водную поверхность, увеличивают испарение в прибрежных рай­онах на 15—30% по сравнению с удаленными от берегов частями озера. Испарение убывает от южной части озера к северной.

Если бы удаление воды из Байкала (сток Ангары + + испарение) все время равнялось ее поступлению (при­токи + атмосферные осадки и др.), то объем воды в озере оставался бы постоянным, а следовательно не изменялся бы и уровень водной поверхности. На Байкале это не наб­людается. Его уровень постоянно изменяется.

Колебания уровня, связанные с изменением объема вод, происходят в Байкале регулярно в течение года и за­висят главным образом от сезонных изменений количества воды, приносимой притоками, т. е. от изменений речного стока. Уже в апреле таяние снегов на равнинах приводит к увеличению стока, в мае сток еще более увеличивается, достигает максимума в июне и держится до сентября уже за счет влаги, поступающей от тающих снегов в горах. В октябре сток резко уменьшается и остается небольшим с ноября до марта. На рис. 24 для построения этой кривой взяты средние для каждого месяца объемы стока всех при­токов. Эти объемы представлены в виде слоев воды на всю поверхность озера и выражены в миллиметрах высо­ты слоев.

Годовой ход составляющих водного баланса Байкала

Годовой ход составляющих водного баланса Байкала

Сравнение сезонных изменений всех компонентов ба­ланса позволяет уяснить причины сезонных колебаний уровня Байкала. Взаимное расположение кривых показы­вает, что приблизительно с конца сентября до третьей де­кады апреля отток через Ангару больше, чем приток в Байкал, т. е. в это время воды поступает меньше, чем уда­ляется, а потому объем воды в озере уменьшается и уро­вень падает. С конца апреля до конца сентября, наоборот, приток будет значительно больше, чем отток. Объем воды в озере будет увеличиваться и уровень подниматься.

Все это подтверждают непосредственные наблюдения на водомерных постах, расположенных по берегам Байка­ла. По их показаниям наивысшего положения уровень до­стигает в сентябре, затем идет понижение до апреля, когда уровень наиболее низок, Такой ход уровня свойст­вен озерам с водным питанием за счет таяния снегов в горах.

Таким образом, колебания уровня Байкала в течение года определяются, главным образом, соотношением между приходом воды в озеро от рек и расходом ее через Ангару. Но в отдельные периоды года на положение уровня заметно влияют и другие составляющие водного баланса. Так, в октябре — декабре возрастает испарение, вследствие чего уровень Байкала быстро понижается.

В ходе сезонных колебаний, выражающих изменение соотношений притока и оттока, разность между наивыс­шим и наинизшим уровнем в разные годы бывает очень различна и также зависит от многих условий. В среднем она составляет около 82 см, но в редких случаях дости­гает 140 см.

С некоторыми любопытными сторонами водного режи­ма Байкала знакомит рис. 24. Оказывается, что сезонные различия байкальского стока сравнительно невелики и со­ответствуют небольшим годовым колебаниям уровня озе­ра. Значительно более велики различия притока, соответствующие резким сезонным колебаниям стока рек, питаю­щих Байкал. Максимум и минимум оттока наступают мно­го позднее, чем максимум и минимум притока. Все это свидетельствует о том, что Байкал с его огромной водной поверхностью является мощным естественным регулято­ром стока Ангары.

Изменение соотношений притока и оттока в течение года вызывает сезонные колебания уровня Байкала. Вмес­те с тем наблюдения показывают, что его уровень может изменяться также и от года к году. Эти изменения зависят от колебаний количества осадков (дождя и снега), выпа­дающих в пределах водосборной площади Байкала и на поверхность озера. За последние 70 лет разница средне­годовых уровней для наиболее полноводного и маловодно­го года -— около 80 см. Наибольшая амплитуда колеба­ний уровня по разовым наблюдениям значительно пре­вышает его сезонные и межгодовые изменения. Так, раз­ница между наивысшим уровнем в отдельные моменты за последние 50 лет составила 194 см, а за последние 500 лет — около 300 см.

Колебания уровня Байкала, зависящие от изменения объема вод, происходят медленно и могут быть обнаружены путем регулярных наблюдений. Однако, помимо этих сезонных и многолетних изменений, постоянно отмечают­ся и более быстрые, измеряемые минутами и часами, ко­лебания уровня. Последние вызваны не изменением объ­ема вод, а нарушением положения уровенной поверхности в отдельных частях озера под влиянием различных сил. Уровень может на короткое время повыситься или пони­зиться под действием ветра, приводящего в зависимости от его направления к сгону вод у одних берегов и нагону у других (рис. 25). К такому же эффекту приводит резкое изменение атмосферного давления над отдельными частя­ми Байкала. Обе причины, вызывающие сгонно-нагонные явления, действуют, как правило, совместно, но размах колебаний, обусловленных изменением атмосферного дав­ления, более значителен. Сгонно-нагонные изменения уровня относятся к разряду непериодических колебаний, прекращающихся с исчезновением причины, вызвавшей их.

Различные нарушения уровня Байкала

Различные нарушения уровня Байкала

Уровень Байкала может нарушаться и периодически. Если в какой-либо части озера под влиянием временно действующих причин (ветер, перепад давления, обильные осадки и пр.) произойдет нарушение положения уровня, то повышение у одного берега будет неминуемо сопровож­даться понижением у противоположного. С прекращением действия силы, вызвавшей нарушение, уровень будет стре­миться к своему прежнему положению. При этом в силу инерции возникнут колебания, охватывающие всю водную массу озера. Со временем размах их будет затухать.

Такие колебания уровня называются сейшами. Огром­ная протяженность озера и резкое различие гидрометео­рологических условий по его акватории — причина очень частого возникновения сейш. Они охватывают как все озеро (продольные сейши), так и отдельные его части или крупные заливы Баргузинский, Чивыркуйский, Малое Море. Для Байкала наиболее характерна сейша с перио­дом 4 час 38,5 мин. Сейши с другими периодами отме­чаются на Байкале реже.

На Байкале, как и в океанах и морях, отмечаются ре­гулярные приливо-отливные колебания уровня с периодом в 12 час 25 мин, но их амплитуда ничтожна и не превы­шает 2 см.

Итак, водный баланс и уровенный режим Байкала, вы­работавшиеся и установившиеся в течение очень длитель­ного времени, позволяют рассматривать озеро с его огромной водной поверхностью как мощный регулятор стока. Именно это и определяет исключительно важное значениеБайкала в комплексе гидросооружений на Ангаре и Ени­сее — он играет роль естественного водохранилища, обес­печивающего регулярную работу всей системы. Вот поче­му важно сохранять существующий водный баланс и уро­венный режим Байкала: нарушение того и другого может иметь очень тяжелые последствия.