5 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Миграция рыб в море и способы, которыми она осуществля­ется, представляют собой проблему, имеющую большое значение как для рыбного хозяйства, так и для бионики. В настоящее вре­мя существует несколько общепризнанных гипотез, пытающихся объяснить механику отыскания рыбами миграционных путей. Хи­мическая гипотеза Хаслера (Hasler, 1959) состоит в том, что рыбы отыскивают родные реки по запаху воды при их миграциях из моря в реки. Относительно миграции некоторых рыб в море наиболее вероятной следует считать гипотезу Фриша (Frisch, 1941) о способности рыб ориентироваться по небесным светилам (солнце, звезды). Эта гипотеза предусматривает наличие у рыб так называемых «внутренних часов» (Бюннинг, 1961).

Не отвергая всех упомянутых гипотез, Ю. Подлипалин (1963) выдвинул новую оригинальную гипотезу акустической ориенти­ровки рыб при миграциях. Изучая звучание рыб Японского моря, он обнаружил, что зоны прибрежья и открытых его участков различаются по составляющим их шумам. Учитывая хорошо раз­витую у рыб акустическую сигнализацию, слух и память, он предположил возможность использования рыбами таких естест­венных акустических меток-участков моря, по которым рыбы могут ориентироваться при миграциях. Анализируя наши данные по шумам Черного моря, мы убедились в топографической мозаи­ке его естественных шумов. Резко различаются между собой по шуму скалистые районы Крымского побережья и песчаные районы Херсона; относительно неглубокие скалистые районы Крыма и глубоководные скалистые районы Кавказа. Резко раз­личаются между собой шумы береговой и открытой зоны моря. Шумы береговой зоны обычно состоят из механических звуков прибоя, грохота от перекатывания камней и многочисленных звуков водных организмов. В зонах открытого моря, удаленных от берега на 1—2 км, присутствуют обычно только механические шумы волнения.

Вполне вероятным предположением поэтому является то, что миграционные пути стай многих рыб (ставрида, хамса и др.), проходящие в отдалении вдоль берегов, связаны с акустической ориентировкой рыб.

Вряд ли конечно, что акустическая ориентировка при миграциях рыб является основной, но также вряд ли можно сомневать­ся в том, что она имеет определенное вспомогательное значение. Для того чтобы акустическая гипотеза ориентировки рыб при миграциях нашла признание, необходима постановка специаль­ных опытов.