4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выше было показано, что практические приемы привлечения и отпугивания рыб основаны на имитации звуков, имеющих сиг­нальное значение. Основываясь поэтому на акустической сигна­лизации и практических приемах привлечения и отпугивания рыб, мы попытались сформулировать биологические основы ими­тации звуков рыб.

T_008

1. При разработке акустических приемов привлечения и от­пугивания рыб физические характеристики акустических сигна­лов (звуки питания, движения, угрозы и нереста) могут служить основой для их имитации.

2. Временная характеристика звуков является наиболее важ­ной для имитации структурной частью звука.

3. В связи с особенностями высшей нервной деятельности рыб (сильной выраженностью генерализации поведенческих ре­акций на близкие звуковые раздражители) возможны некоторые огрубления частотно-амплитудных характеристик имитируе­мых звуков. Допустимое в связи с этим усиление давления в 10—100 раз позволяет привлекать рыб на большом расстоя­нии.

4. Акустические сигналы при определенных поведенческих актах у рыб проявляются обычно в комплеске с оптическими и химическими сигналами, перспективным поэтому при разработ­ке приемов привлечения и отпугивания является комбинирован­ное применение различных сигналов.

5. Акустическая сигнализация проявляется у рыб при опре­деленном биологическом и физиологическом состояниях, по­этому в опытах по привлечению и отпугиванию рыб на имита­цию звуков необходимо строго учитывать физиологическое и биологическое состояние рыб.

6. У различных биологических групп рыб акустическая сигнализация развита неодинаково. Наибольшее количество акустических сигналов имеют «парные» рыбы, затем семейно-территориальные и стайные рыбы с относительным соподчине­нием одна другой, наименьшее — типично стайные. В связи с этим возможности имитации и перспективы разработки прие­мов привлечения и отпугивания наибольшие для парных рыб и наименьшие — для типично стайных рыб. Особенно перспек­тивным является разработка таких приемов для одиночных и парных хищных рыб, активно использующих межвидовые акус­тические сигналы связи рыб.