4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Еще Дарвином в 1880 г. было показано, что акустические сигналы разных классов наземных животных, выражающих одни и те же эмоции, вызывают соответствующие поведенческие реак­ции у других животных и понятны человеку. В настоящее время «язык эмоций» животных общепризнан. Его биологическое зна­чение состоит в том, что на его основе легко образуются условно-рефлекторные межвидовые сигналы, служащие организмам для отыскания пищи и обороны. Тревожные крики птиц, например, вызывают соответствующие оборонительные реакции у млеко­питающих; на основе эмоциональных звуковых сигналов осуще­ствляется связь птицы Indicator indicator с барсуками при совместном разорении пчелиных гнезд и т. д. В последние годы в области биоакустики был получен большой фактический мате­риал, проливающей свет на общие черты выражения разными животными сходных ощущений (Tembrock, 1959; Collias, 1960).

В основе их сходства лежит общность в изменении физиче­ской структуры голосовых сигналов в связи с общностью про­цессов возбуждения и торможения их высшей нервной деятель­ности при сходных эмоциях. Так, звуки угрозы наземных позво­ночных имеют предостерегающее значение. Они издаются вне­запно и имеют характер резкого лая, отрывистого рычания или рева. По своей структуре они состоят из низких частот и изда­ются в моменты сильного напряжения мускулатуры животного, готового броситься на врага.

Крики ужаса или боли возникают у животных в результате сильного перевозбуждения нервной системы. Они исключительно интенсивны, являются сигналами призыва на помощь и преду­преждения об опасности. Характерно для них изменение тональ­ности: они обычно начинаются с низких нот, а заканчиваются высоким визгом или писком. Эти звуки характерны и для насе­комых: тональность звуков схваченной мухи обычно возрастает.

Половые звуки самцов, стимулирующих самок, характеризу­ются ритмичностью, перерастающих по мере возбуждения в трели (пение птиц, весенние концерты лягушек).

Отмеченные особенности сигналов наземных позвоночных присущи и сигналам рыб.

Сигналы угрозы и предупреждения у рыб представляют со­бой внезапно издаваемые ударные звуки или рычания. Они ха­рактеризуются быстрым нарастанием максимальной амплитуды давления и состоят из низких частот. Обычно они издаются в моменты сильного мускульного напряжения, перед броском рыбы на врага.

«Крики боли» рыб возникают также в результате сильного перевозбуждения нервной системы. Они интенсивны и харак­теризуются изменением тональности от низких к высоким ча­стотам.

Половые стимуляционные звуки самцов большинства рыб ритмичны, они перерастают в длинные барабанные трели в мо­менты наивысшего возбуждения. Тело самцов рыб одновременно с этими звуками извивается перед самкой, стимулируя ее к от­кладке икры.

Изменение характера звучания в связи с различными эмоцио­нальными реакциями рыб наблюдались нами и другими автора­ми неоднократно.

По Моультону (Moulton, 1956), американский морской пе­тух — Prionotus carolinus меняет свое звучание в зависимости от характера реакций. При пищевом возбуждении он издает рез­кие звуки, напоминающие кудахтанье; при испуге — частую се­рию кудахтающих звуков по характеру проявления, имеющих некоторое сходство с аналогичными звуками, выражающими те же эмоциональные реакции у некоторых других животных.

Приведенные сопоставления свидетельствуют о наличии об­щих черт выражения рыбами и другими позвоночными сходных эмоциональных реакций, которые проявляются в общих изме­нениях физической структуры акустических сигналов.