4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первые попытки отыскать орган, воспринимающий звуки, от­носятся к концу XIX в. Так, Крейдль (Kreidl, 1895), производя разрушение лабиринта рыб, где, по его мнению, мог распола­гаться орган слуха, (приходит к выводу, что рыбы не обладают органом слуха. Повторяя его опыты и производя перерезку нер­вов кожи, боковой линии и лабиринта, Байгелоу (Bigelow, 1904) показал, что только перерезка нерва, иннервирующего лабиринт, приводит к потере слуха. Он предположил, что восприятие звука осуществляется нижней частью лабиринта (Sacculus и lagenae). Пипер (Piper, 1906) электрофизиологически, отводя токи дей­ствия от VIII нерва у различных видов рыб при звуковом их раз­дражении, пришел к выводу, что «восприятие звуков рыбами осу­ществляется при помощи лабиринта.

Анатомические исследования уха рыб привели Де Бурле (De Burlet, 1929) к выводу, что органом слуха рыб является Sacculus лабиринта.

Паркер (Parker, 1909) на основании опытов с Mustelus cards также заключил, что слух рыб связан с лабиринтом, который, кроме слуховой функции, имеет отношение к поддержанию рав­новесия и мышечному тонусу. Однако наиболее полные данные о функции лабиринта были получены только после работы Фри­ша и Штеттера (Frisch a. Stetter, 1932).

У гольянов с выработанными пищевыми рефлексами на звук производилось в хроническом эксперименте удаление отдельных частей лабиринта, после чего вновь проверялось наличие реак­ции. Опыты показали, что слуховую функцию несет нижняя часть лабиринта Sacculus и lagenae, тогда как Utriculus и полу­окружные каналы участвуют в «поддержании равновесия. В 1936 и 1938 гг. Фриш предпринял еще более детальные исследования локализации внутреннего уха рыб, изучив на гольянах значение Sacculus и lagenae, их отолитов и чувствительного эпителия в восприятии звука.

Слуховой рецептор рыб связан со слуховым центром, распо­ложенным в продолговатом мозгу, при помощи VIII пары голов­ных нервов.

На рис. 35 показан лабиринт со слуховым органом рыб. Отме­чая разнообразное строение слуховых аппаратов у рыб, Фриш отмечает два основных типа: аппараты, не имеющие связи с пла­вательным пузырем, и аппараты, составной частью которых яв­ляется плавательный пузырь (рис. 36). Соединение плавательно­го пузыря с внутренним ухом осуществляется при помощи веберова аппарата — четырех пар подвижно сочлененных косточек, соединяющих лабиринт «с плавательным пузырем. Фриш показал, что рыбы, обладающие слуховым аппаратом ‘Второго типа (Сурrinidae, Siluridae, Characinidae, Gymnotidae), имеют более раз­витый слух.

Место расположения и устройство рецептора слуха у рыб

Место расположения и устройство рецептора слуха у рыб

Связь плавательного пузыря с органом слуха

Связь плавательного пузыря с органом слуха

Таким образом, рецептором, воспринимающим звук, являет­ся Sacculus и lagenae, а плавательный пузырь имеет значение резонатора, усиливающего и определенным образом выбираю­щего звуковые частоты.

В последующих работах Диссельхорста (Diesselhorst, 1938) и Дикграфа (Dijkgraaf, 1950) указывается, что у рыб других се­мейств принимать участие в восприятии звука может такжеUtriculus.