4 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выше было показано, что тот или иной акустический сигнал вызывает у рыб определенные адэкватные сигнальному значе­нию поведенческие реакции. Было показано также, что прояв­ление ответной реакции у рыб зависит от характера сигнала и от физиологического состояния рыбы.

Прежде всего ответная реакция зависит от физиологическо­го состояния. Голодные окуни, например, положительно реаги­руют на звуки питания; сытые — безразлично. Слабые особи самцов бычка-кругляка более четко, чем сильные самцы, реаги­руют на звуки угрозы сильных самцов, уплывая от излучателя или закапываясь в грунт. Готовые к размножению самки круг­ляка более четко реагируют на зов самца; они привлекаются к излучателю в отличие от неокончательно созревших.

Однако ответная реакция в значительной степени зависит и от силы акустического сигнала. Так, воспроизведение одним и тем же голодным окуням (одно и то же внутреннее состояние) звуков питания вызывает различную степень их привлечения в зависимости от интенсивности сигнала. Сигналы питания малой интенсивности вызывают, как правило, более слабую ответную реакцию; сигналы максимальной интенсивности, характерной для рыб данного вида,— более сильную реакцию; сигналы пита­ния, давление которых увеличено в 10—100 раз по сравне­нию с нормальным, характерным для рыб данного вида,— еще большую. Главное при этом сохранить относительную схожесть гиперболизированных сигналов снормальными.

То же самое наблюдается и в отношении сигналов призыва самцом самки у азовского кругляка.

Варьируя призывные сигналы самца кругляка, увеличивая их звуковое давление в 10—100 раз по сравнению с их нормаль­ным уровнем, удавалось собирать самок к излучателю с боль­шей площади, чем при воспроизведении этого же сигнала нор­мальной интенсивности. Отметим в связи с этим, что существен­ным для схожести гиперболизированных сигналов снормальны­ми, судя по реакциям рыб, является не столько частотно-ампли­тудные данные сигнала, сколько его временная характеристика. Так, например, существенным для призывного сигнала самца у азовского кругляка является его ритмическая структура. При сохранении ее самки бычка допускают значительные искажения сигнала по частоте.

Чем же объясняется сигнальное действие гиперболизирован­ных по интенсивности сигналов? Мы полагали, что это связано с более сильной иррадиацией возбуждения от гиперболизированного звука, схожесть которого определяется временной характе­ристикой. Таким образом, ответная реакция на акустические сигналы зависит как от физиологической силы сигнала, так и от внутреннего состояния рыбы.

Обычно ответная поведенческая реакция рыб на акустиче­ские сигналы является результирующей, с одной стороны, внут­реннего состояния рыб, с другой стороны, физиологической силы сигнала как раздражителя. На многочисленных примерах мы неоднократно убеждались, что взаимодействие этих двух сторон определенным образом компенсирует одна другую. Если сытых рыб не удается привлечь к излучателю, воспроизводя звуки питания, уровень давления которых близок к нормальному, это удается сделать, воспроизводя эти же звуки, усиленные в десять и более раз.

С другой стороны, голодные рыбы могут привлекаться на звуки питания слабой интенсивности, что связано с повышенным уровнем возбуждения пищевого центра.

То же самое характерно и для привлечения самок кругляка на призывные сигналы самца. Обычно на призывные сигналы кругляка привлекаются только одна-две половозрелые самки. Остальные самки, не вполне еще готовые к размножению, к гнез­ду не подходят, хотя и слышат сигналы самца, судя по их ориен­тировочным реакциям. Если же значительно увеличить раздра­жающую силу этого сигнала, повысив его интенсивность, наблю­даются поисковые реакции и не готовых еще к размножению самок. Поэтому в опытах Протасова, Цветкова и Ращеперина на азовском бычке-кругляке и Таволги на бычке — Bathygobius saporator по привлечению самок на звуки самца эффект был бо­лее ярким при усилении этого сигнала в 10—100 раз.

В настоящее время еще недостаточно материалов для коли­чественного выражения ответной реакции рыб в зависимости от силы сигнала и физиологического состояния рыб. Однако не­сомненно, что такая зависимость существует. Обнаруженная за­висимость имеет немаловажное значение, позволяя понять характер ответной поведенческой реакции у рыб на их акустиче­ские сигналы. Кроме того, она показывает необходимость при­менения в некоторых случаях гиперболизированных по интен­сивности сигналов.