Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В одно прекрасное майское утро высоко в воздухе вдруг раздается высокий, пронзительный писк. Это подают голос черные стрижи, вернувшиеся со своих зимовок в Экваториальной и Южной Африке. Длиннокрылые птицы носятся, словно наперегонки, в стайках, напоминающих эскадрильи истребителей. На поразительной скорости, достигающей 160 км/час, они совершают еще крутые виражи. Стрижи отличаются также замечательной выносливостью; за один день они могут пролететь до 900 км — результат, который под силу лишь немногим из пернатых. Вечером они затевают воздушные игры; по ночам подни­маются на большие высоты и, по видимому, даже засыпают в полете. Зато на земле они совершенно беспомощны и даже не способны передвигаться на своих коротких и слабых ногах. Гнездятся стрижи главным образом на высоких зданиях, в трещинах стен, под навесами крыш или в развалинах старых замков. Для постройки гнезда используют схваченный в воздухе материал, например, летающие перышки, сенную труху и т. д. Все это склеивается густым и быстро затвердевающим клейким секретом слюнных желез. Самка откладывает в гнездо 2—3 яйца и затем одна насиживает их 18—21 дней; самец в это время подкармливает ее различными пойманными в воздухе насекомыми. Молодые покидают гнездо в возрасте 35—42 дней, уже будучи отличными летунами.

Длина 16,5 см. На лету характерны длинные, заостренные, саблевидно изогнутые крылья. Голос: пронзительный визг вроде «взз-взз». Размеры яиц: 22,8-28,0×14,3-17,6 мм.

Черный стриж Apus apus (Семейство Стрижи Apodidae)

Черный стриж Apus apus (Семейство Стрижи Apodidae)