Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На пустошах, в песчаных и щебнистых степях Западной, Южной и Восточной Европы живет стройная с большими желтыми глазами птица — авдотка. Она водится также в юго-восточной Англии и изредка гнездится в Центральной Европе. Местами она даже обычна, но, поскольку активна главным образом ночью, заметить ее в природе трудно. На юге ареала авдотка оседла, на севере — перелетна, и в сентябре — октябре отбывает на африканские зимовки, с которых возвращается в апреле. Некоторые особи остаются на зиму в юго-западной Европе. Гнезда авдотка не вьет, а откладывает яйца прямо на голую почву или в небольшую ямку на песке. Первый цикл размножения начинается в мае. Некоторые пары в июле имеют вторую кладку: два, иногда три яйца с крапинами и точками. В их насиживании, длящемся 25—27 дней, участвуют оба члена пары. С наступлением сумерек авдотка отправляется на поиски корма. Она ловит жуков, саранчу, червей и других беспозвоночных; изредка — мелких ящериц и грызунов. Это энергичная птица, хорошо бегающая по земле и в то же время отлично чувствующая себя в воздухе. Голос подает главным образом на вечерней и утренней зорях.

Длима: 40,5 см. В полете отчетливо заметны 2 белые полосы на крыле. Голос: звонкий протяжный крик «тар-ли-у» или «тар-ли-и». Размеры яиц: 47,0-61,7×35,6-43,0 мм.

Авдотка Burhinus oedicnemus (Семейство Авдотки Burhinidae)

Авдотка Burhinus oedicnemus (Семейство Авдотки Burhinidae)