Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Щегол — одна из самых красивых наших певчих птиц. Распространен он во всей Европе, кроме крайнего севера. Весной, в период гнездования, заметить щегла в природе довольно сложно, хотя он и многочислен в парках и садах. Будучи в эту пору до крайности осторожным и скрытным, он выдает свое присутствие только песней. Гнездо, которое вьет самка, так хорошо замаскировано, что обнаружить его нелегко. Облицовка стенок гнезда кусочками мха, пухом, обрывками бересты и лишайниками, а в сосновых лесах и хвоей, делает его неотличимым от окружающих ветвей деревьев. В садах щегол любит гнездиться на сливе, яблоне или черешне, в парках — на клене или тополе. В кладке бывает 5—6 яиц, которые в течение 12—14 дней насиживает одна самка, подкармливаемая все это время самцом. Птенцов родители выкармливают сначала насекомыми, потом размягченными в пищеводе семенами. После вылета молодых щеглы сбиваются в стаи, кочующие в окрестностях. Во множестве слетаются на репейнчк и другие сорняки, семена которых ловко шелушат; лакомятся также семенами ольхи, березы и т. д.

Длина: 12 см. Самец окрашен чуть ярче самки. Песня: набор звучных трелей и скрежетания. Крик: звонкое «пить-пили-пить»; Размеры яйца: 15,6-20,0×12,3-14,3 мм.

Щегол Carduelis carduelis (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Щегол Carduelis carduelis (Семейство Вьюрковые Fringillidae)