Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С наступлением холодов в Центральной Европе появляются тучи грачей, прилетевших из Северной и Восточной Европы, тогда как местные птицы на зиму откочевывают к западу и к югу. По вечерам в городах можно наблюдать, как их галдящая беспокойная масса проносится по небосводу. Днем грачи держатся на полях и лугах, а на ночь во множестве слетаются в леса, где спят на деревьях. По весне эти сборища распадаются на отдельные стайки, возвращающиеся на постоянные гнездовые колонии. В кронах старых деревьев пары возводят крупные гнезда из веток и сухих сучьев, обломанных сильным клювом тут же на дереве, или ремонтируют полуразвалившиеся прошлогодние постройки. Часто уже в конце марта в гнезде появляются 4—5 яиц. Насиживает самка, начиная с откладки первого яйца: насиживание длится 18 дней. Самец, к которому она иногда вылетает навстречу, приносит корм. С вылуплением беспомощных птенцов, самка еще долгое время обогревает их, почти не оставляя гнезда. Все заботы по кормлению семьи лежат в это время на самце. Примерно через 6 дней и самка начинает добывать пищу. Еду птенцам родители приносят в подъязычных мешках. В этот период 90 % кормового рациона грачей составляют вредные насекомые, особенно хрущи. В другое время они охотники до семян сельскохозяйственных культур.

Длина: 46 см. У старых птиц вокруг клюва оголенная грязно-белая кожа. Голос: хриплое «краа». Размеры яиц: 32,2-47,4×25,2-30,4 мм.

Грач Corvus frugilegus (Семейство Вороновые Corvidae)

Грач Corvus frugilegus (Семейство Вороновые Corvidae)