Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Быть может, вам приходилось, идя поздним вечером через поле, слышать странные звуки, словно кто-то проводит зубьями расчески по спичечной коробке. Это подает голос коростель, вернувшийся в середине мая на родину со своих африканских зимовок. В отличие от большинства других пастушковых он селится по сухим местам на полях и лугах. Чаще всего кричит в сумерках и по ночам, но иногда его можно услышать и на рассвете. К размножению приступает в начале июня. Гнездо представляет собой хорошо скрытую среди травы и кустов ямку на земле, выложенную сухими стебельками злаков, иногда осокой и мхом. В полной кладке — от 6 до 18 яиц, которые оба члена пары насиживают 19—21 день. Вылупившиеся птенцы сплошь одеты черным пухом и гнездо покидают уже на второй день, как только обсохнут, и ходят вслед за самкой. Первые дни родители добывают корм (гусениц, личинок жуков, мелких пауков и т. д.), держат его в клюве, а птенцы склевывают добычу по частям. Однако вскоре молодежь самостоятельно выискивает на земле различных насекомых и червей, а иногда и семена злаков.

Длина: 26,5 см. Брачный крик самца – скрипучее «крекс-крекс», далеко слышное по ночам. Размеры яиц: 31,4-41,6×24,1–29,0 мм.

Коростель Crex crex (Семейство Пастушковые Rallidae)

Коростель Crex crex (Семейство Пастушковые Rallidae)