Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Самый маленький в Европе дятел — малый пестрый. При обширном ареале он всюду редок. Населяет лиственные и смешанные леса на равнинах, часто селится в старых парках, аллеях, плодовых садах и на кладбищах. В гнездовых местах держится круглый год, за исключением севера, откуда на зиму отлетает в Центральную Европу. Зимой кочует по окрестностям, часто присоединяется к стайкам синиц. Весной, с марта по апрель, в период токования негромко барабанит клювом по сухим и хорошо резонирующим сучьям деревьев. Гнездовое дупло глубиной в 10—14 см самец и самка выдалбливают каждый год новое в загни­вающих стволах или усыхающих ветвях деревьев, на высоте от 0,5 до 20 м над землей. На 4—7 яйцах сидят попеременно оба партнера в течение двух недель. Сообща выкармливают потомство насекомыми, главным образом жуками, орехотворками, их личинками и куколками, отчасти также муравьями-древоточцами. Молодые покидают гнездо в возрасте трех недель. Зимой малый пестрый дятел собирает зимующие яйца и куколки насекомых-подкорников, иногда разнообразит свое меню семенами.

Длина: 14,5 см. Взрослая самка без красной шапочки. Голос: громкое сливающееся «кикнкики», слышимое с ранней весны до поздней осени. Размеры яиц: 17,0-21,0×12,9-15,6 мм.

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)

Малый пестрый дятел Dendrocopos minor (Семейство Дятловые Picidae)