Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С апреля по июль с верхних веток кустов вдоль полевой межи, с макушек деревьев на зарастающих вырубках и солнечных опушках близ полей раздается характерный монотонный, но приятный звонкий голос обыкновенной овсянки, распространенной по всей Европе. За указанный период эта птица успевает вывести птенцов дважды. Во время брачных игр, ухаживая за подругой, самец приспускает крылья, демонстрируя свое ярко-желтое надхвостье. Часто он берет в клюв стебелек или веточку и носит его за самкой. Гнездо устраивается из стеблей и корешков на земле в зарослях травы, но иногда невысоко на кусте или на молодой елочке. Лоток почти всегда выстлан конским волосом, и остается удивляться тому, где овсянкам удается добыть его в нужном количестве. Кладку из 3—5 яиц насиживает преимущественно самка, лишь ненадолго ее сменяет самец. Инкубация продолжается 12— 14 дней, столько же времени молодые проводят в гнезде, после чего еще дней десять выводок держится с родителями. Кормовой рацион отчасти состоит из насекомых, гусениц и пауков; основу же его составляет растительная пища, прежде всего, семена. По окончании размножения обыкновенные овсянки сбиваются в стайки, кочующие по полям и лугам, а зимой — вблизи жилья человека.

Длина: 16,5 см. Самец окрашен ярче самки. Песня: звонкое, однообразное «зннь-зинь-зннь-зи-зии». Позывка: «цик-цик». Размеры яйца: 18,0-25,9×14,3-17,8 мм.

Обыкновенная овсянка Emberiza citronella (Семейство Овсянковые Emberizidae)

Обыкновенная овсянка Emberiza citronella (Семейство Овсянковые Emberizidae)