Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В XVII веке в Европу начала проникать с востока садовая овсянка. Ее исконным биотопом являются сухие степи. С XIX века известна она в Германии, а сегодня обычна по всей Западпой Европе, за исключением Британских островов. Держится по открытым сухим местам, по кустарниковым зарослям в поймах рек, по склонам степных балок, по полям и лугам, часто встречается на виноградниках. Перелетна. На гнездовья прилетает в конце апреля- начале мая. Вскоре приступает к строительству гнезда, располагая его в неглубокой ямке на земле, в кювете, на солнечном косогоре под кустиком травы. Любопытно, что самцы не ведут себя агрессивно на гнездовом участке, и потому нередко можно наблюдать, как они вдвоем или втроем распевают, сидя на одной ветке. Кладку из 4—6 яиц высиживает преимущественно самка. Птенцы вылупляются через 12—13 дней; родители выкармливают их мелкими прямокрылыми и другими насекомыми. Взрослые особи, наряду с насекомыми, поедают семена растений, становящиеся в нелетнее время главным кормом. Закончив размножение, семьи сбиваются в стаи и в августе-сентябре отправляются на зимовку в Африку, к югу от Сахары, и в Аравию.

Длина: 16 см. Окраска самки несколько бледнее, чем самца; от клюва к зобу тянутся продольные бурые пестрины. Песня: набор звуков вроде «тью-тью-тью-тьюрр». Крик: негромкое «цик-цик». Размеры яиц: 18,0-22,5×14,3-17,0 мм.

Садовая овсянка Emberiza hortulana (Семейство Овсянковые Emberizidae)

Садовая овсянка Emberiza hortulana (Семейство Овсянковые Emberizidae)