Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Зяблик — одна из самых многочисленных птиц в Европе. Северные его популяции перелетны и зимуют в странах средиземноморского бассейна, остальные ведут оседлый или кочевой образ жизни. В Центральной Европе самцы появляются на гнездовье уже в феврале или в марте, самки несколько позднее. Тем не менее, именно самки выбирают место для устройства гнезда; они же проводят его постройку. Самцы лишь изредка помогают, принося строительный материал. Гнездо зяблика — искусное сооружение из сухих травинок, прутиков и мха, облицованное лишайниками, тонкими пленками бересты или кусочками коры того дерева, в развилке ствола которого оно помещается. В апреле—мае зяблики проводят первый, а в июне—июле второй цикл размножения. Снеся 5 яиц, самка усаживается на них на 12—14 дней. О потомстве заботятся оба родители. Примерно две недели они кормят птенцов в гнезде насекомыми и пауками и продолжают подкармливать в первые дни после вылета из гнезда. Основная пища — семена. К концу лета выводки объединяются в стаи и вместе с другими зерноядными птицами кочуют по полям или держатся в парках и садах поближе к кормушкам. Зяблики обильны во всех светлых лесах.

Длина: 15 см. Четкий половой диморфизм. Самка окрашена побледнее самца, с преобладанием серого цвета. Песня: громкая трель с резким «росчерком» на конце. Призывный крик: звонкое пиньканье. Размеры яиц: 17,0-22,8 х 13,2-15,8 мм.

Зяблик Fringilla coelebs (Семейство Вьюрковые Fringillidae)

Зяблик Fringilla coelebs (Семейство Вьюрковые Fringillidae)