Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Зимой на дорогах, иногда и на оживленных площадях больших городов можно заметить парочку деловито бегающих хохлатых жаворонков. Эти птицы, образующие пары на всю жизнь, в зимний период предпочитают держаться поближе к человеческим поселениям, где на земле они находят различные семена. Весной, нередко уже в начале марта, пары спешат занять свои гнездовые места: выгоны, пустыри, огороды, открытые пространства вдоль дорог, железнодорожные насыпи и другие биотопы, сходные с их первоначальными местообитаниями в южных степях, откуда в XIV веке они начали проникать в Европу. Так, в Кельне-на-Рейне хохлатые жаворонки известны с 1552 года, в Дании живут с 1850 года и только в Англию им пока еще не удалось перебраться. Гнездо — неряшливую постройку из корешков, стебельков и другой растительной ветоши — самка устраивает на земле, в присутствии участливо похаживающего вокруг самца. В кладке 4—5 яиц, на которых самка при незначительной помощи самца сидит 12—13 дней. Забота о воспитании потомства также почти целиком ложится на плечи самки. Достигнув 9-дневного возраста, птенцы спешат покинуть гнездо, не научившись еще летать. На крыло они поднимаются в возрасте 18 дней. Хотя хохлатый жаворонок преимущественно растительнояден, птенцов он выкармливает исключительно насекомыми и их личинками.

Длина: 17 см. Характерен длинный остроконечный хохол па голове. Песня: короче и беднее, чем у полевого жаворонка, использует чужие мелодии. Крик: «ири-три-триэ». Размеры яиц: 19,0-24,8 х 15,0-18,3 мм

Хохлатый жаворонок Galerida cristata (Семейство Жаворонковые Alaudidae)

Хохлатый жаворонок Galerida cristata (Семейство Жаворонковые Alaudidae)