Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почти круглые сутки из зарослей кустов в парках, садах и светлых лиственных лесах доносится громкая, разнообразная и приятная на слух песня зеленой пересмешки. Самец часто меняет позицию, распевая то в кустарниковой гуще, то на ветке высокого дерева. В Европе пересмешка распространена широко, нет ее только в Англии. Возвращается на родину лишь в середине мая, занимая свои гнездовые места — разреженные сырые леса по берегам рек или прудов с обильным подлеском. Здесь в переплетении ветвей пара сооружает аккуратное, скрепленное размочаленным лыком и нитями паутины, глубокое чашевидное гнездо. Его наружные стенки часто облицованы большим количеством курчавых кусочков и ленточек тонкой бересты. Такая постройка помещается на высоте от 2 до 4 метров над землей; в кустарнике иногда ниже. Особенно охотно пересмешка поселяется в зарослях бузины. Кладку из 3—6 розовых с черными пестринами яиц насиживают оба члена пары, самец, правда, только в полуденные часы. Через 12—13 дней после начала инкубации вылупляются птенцы и через такое же время покидают гнездо. Основу питания зеленой пересмешки составляют тли, мухи, и другие насекомые. Уже в конце августа птицы снимаются с мест и отправляются на «зимние квартиры» — в африканские тропики.

Длина: 13 см. Песня: подражание голосам других птиц и собственные гнусавые звуки. Крик: довольно громкое «вет-вет», или «чрэк-чрэк». Размеры яиц: 17,0-21,5×12,4–14,7 мм.

Зеленая пересмешка Hippolais icterina (Семейство Славковые Sylviidae)

Зеленая пересмешка Hippolais icterina (Семейство Славковые Sylviidae)