Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Открытые сухие пространства с отдельно стоящими деревьями и кустами, насаждения вдоль полевых дорог, редкие перелески, отлогие каменистые склоны, особенно солнечные южные, — таковы основные места обитания красноголового сорокопута, распространенного только в Южной, Юго-Западной Европе и в теплых районах Центральной Европы. Вскоре после прилета устраивает гнездо, помещая его на кустах или деревьях, в том числе и фруктовых. На юге любит селиться в оливковых рощах. Строительным материалом служат корешки и сухие стебли травянистых растений. На выстилку лотка идут шерсть, конский волос и перья. Края гнезда часто «украшает» зелеными листьями травянистых и кустарниковых растений. Насиживание кладки из 5—7 яиц занимает у самки 14—16 дней. В возрасте 20 дней молодые оставляют гнездо, но родители еще три недели подкармливают их и учат всевозможным птичьим премудростям — например, охоте на насекомых и пауков. Взрослый сорокопут не прочь полакомиться мелкими ящерицами, полевыми мышами, а по случаю и птенцами мелких пернатых. В конце августа – начале сентября красноголовый сорокопут отбывает на свои зимовки в тропической Африке.

Длина: 19 см. Песня: очень изменчива в основном из звуков, заимствованных у других птиц. Крик: лающее «крекс-креко или «скерр-скерр». Размеры яиц: 21,0-27,0 х 15,7-17,8 мм.

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)

Красноголовый сорокопут Lanius senator (Семейство Сорокопутовые Laniidae)