Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С какого-нибудь возвышения, с крыши дачи, с вершины столба или с горизонтальной ветки над дорогой, взмывает вверх серая мухоловка, хватает в воздухе мотылька или муху и удовлетворенная возвращается на облюбованное место. С этой бойкой птахой можно встретиться в светлых лесах, в парках и садах всей Европы, преимущественно по соседству с человеческим жильем. С зимовок в Экваториальной и Южной Африке прилетает она в конце апреля или начале мая. Гнездо свитое из корешков, стебельков и мха и выстланное растительным пухом, шерстью и перышками, устраивает в мелких дуплах и в искусственных гнездовьях с большим летным отверстием. Не найдя подходящего места, может довольствоваться балкой под кровлей сарая или толстой веткой, нередко нависающей над тропинкой, по которой ходят люди. Случалось находить ее гнездо и на плафоне лампочки, прямо над входом в деревенский дом. 4—6 яиц самка насиживает в течение 12—14 дней. Птенцов родители выкармливают насекомыми, принося их по одному в каждый прилет. Однодневный рацион семьи более 500 насекомых. Уже в конце августа серые мухоловки отбывают в теплые края.

Длина: 14 см. Песня: редко слышимое в природе тихое скрежетание. Позывка: часто повторяемое резкое «тсить-тсить-тсить». Размеры яиц: 16,4-21,5×12,5-15,6мм.

Серая мухоловка Muscicapa striata (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)

Серая мухоловка Muscicapa striata (Семейство Мухоловковые Muscicapidae)