Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В степях, равнинной Центральной Европы (например, в окрестностях Берлина, в Венгрии и Чехословакии) сохранилась еще очень крупная птица — дрофа. Когда-то она была многочисленна в Европе; в XVIII веке встречалась даже на Британских островах. Зимой дрофа, как правило, не покидает районов своих гнездовий, однако, объединившись в табунки, широко кочует по окрестной степи.

По весне, выбрав подходящее место, самцы приступают к токованию. Раскрыв веером вертикально поднятый хвост и опустив до земли крылья, они медленно расхаживают друг против друга, похожие издали на большие черно-белые шары. Иногда они пританцовывают и раздувают шейные воздушные мешки. С появлением на токовище самок, возбуждение самцов растет и выливается иногда в ожесточенные драки. В апреле или мае самки выкапывают ногами в земле неглубокую ямку посреди посевов хлебов или высокой травы, выстилают ее тонким слоем травы и откладывают в такое гнездо два яйца. Насиживание продолжается 25—28 дней. Птенцы в пятнистом пуховом наряде проявляют сразу после своего появления на свет удивительную самостоятельность и, едва обсохнув, начинают охотиться за насекомыми. Став старше, поедают и растительные корма. Взрослые птицы ловят иногда и мелких позвоночных животных. В большинстве стран Европы дрофа в настоящее время охраняется законом.

Длина: у самца 102 см, у самки 80 см. Развит половой диморфизм. Вес самца до 15 кг, самки от 4 до 6 кг. Голос: приглушенный гортанный. Размеры яиц: 69,9-89,5×51,5-63,1 мм.

Дрофа Otis tarda (Семейство Дрофиные Otididae)

Дрофа Otis tarda (Семейство Дрофиные Otididae)