Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Полевой воробей — широко известная птица в средней полосе; на юге Европы он ведет оседлый образ жизни, на севере перелетен. В зимние месяцы его стайки кочуют в сопровождении чижей, в поисках семян различных растений, главным образом сорняков. На ночь они устраиваются в буреломе, в густых кронах деревьев и в различных дуплах и пустотах. Брачный союз полевые воробьи заключают на всю жизнь и даже в больших стаях пары держатся обособленно. Ранней весной, нередко уже в феврале, самка садится на ветку дерева, потряхивает крылышками и издает стрекочущие звуки, привлекая самца. Гнездо устраивается в дуплах деревьев, в парках, по лесным опушкам и в других местах на месте вывалившегося из стены кирпича, или же в периферийных частях жилых построек аистов и орлов. Часто образует колонии. Само гнездо — небрежное сооружение из соломы, клочков шерсти, перьев и т. д. Кладку из 5—6 яиц оба партнера, сменяясь, насиживают 13—14 дней. Весной и летом полевой воробей питается насекомыми и их личинками, осенью и зимой — преимущественно семенами растений.

Длина: 14 см. Крик: резкое «чирр-чирр». Песня: набор подобных звуков. Размеры яиц: 12,5-22,3×10,4–15,5 мм. Окраска яиц сильно варьирует.

Полевой воробей Passer montanus (Семейство Ткачиковые Ploceidae)

Полевой воробей Passer montanus (Семейство Ткачиковые Ploceidae)