Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце марта к человеческим поселениям прилетает горихвостка-чернушка, которая живет также в скалах и осыпях горных ландшафтов. Гнезда строит в подходящих углублениях в стенах, под желобами и карнизами, не отказывается от полуоткрытого искусственного гнездовья, реже идет в дупла деревьев. Очень привязана к занятому однажды гнездовому участку, на который возвращается из года в год, устраивая гнездо практически в одном и том же месте. В дело идут обломки веточек, корешки, стебельки, сухие листья и глина; лоток выстлан шерстью и волосом. В кладке, как правило, бывает 5 яиц. Насиживает одна самка в течение 13—14 дней. Самец в это время увлеченно распевает, устроившись где-нибудь поблизости на возвышенном месте. Горихвостка-чернушка предпочитает охотиться неподалеку от конюшен, хлевов или мусорных ям, где роятся насекомые; здесь она берет их с земли и в воздухе и тут же относит вечно голодным птенцам. Присутствие человека ее нисколько не смущает. Молодые остаются в гнезде около 12 дней, покидая его еще неспособными летать. В октябре чернушки отлетают на зимовки в район Средиземного моря. Часть особей, однако, в Западной и Южной Европе оседла.

Длина: 14 см. Развит половой диморфизм. Песня: короткие трели и треск, иногда с флейтовыми свистами; крик: звонкое «фьюить-тик-тик». Размеры яиц: 17,0-21,5х 13,2–16,2 мм; окраска скорлупы в основном белая, реже с бледными рыжими пестринами.

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros (Семейство Дроздовые Turdidae)

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros (Семейство Дроздовые Turdidae)