Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В первой половине апреля возвращается обыкновенная горихвостка на родину из тропической Африки, куда она отлетает в сентябре или начале октября. Распространена по всей Европе. Населяет светлые леса и рощи, но особенно обильна в парках и садах неподалеку от человеческого жилья. Сразу же после прилета дает о себе знать несколько монотонной, но мелодичной и звучной трелью. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают, сидя на крышах домов, сараев или на вершине дерева; при этом они очень оживлены, непоседливы и непрерывно трясут хвостиком. В мае приступают к устройству гнезд в дуплах и пустотах стволов деревьев, в укрытиях между балками под крышей сарая, за отставшей обшивкой стен строений, в поленницах дров. Охотно селятся и в искусственных гнездовьях полуоткрытого типа. В качестве строительного материала используют корешки, хворостинки, мох и листья; лоток выстилают конским волосом, шерстью, пухом. В кладке от 5 до 8 яиц; насиживание продолжается 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы громким писком непрерывно требуют есть, заставляя заботливых родителей сотни раз в день приносить им корм: бабочек и их гусениц, клопов, жучков и других насекомых, большинство из которых они ловко схватывают в воздухе. Через 12—14 дней молодые покидают гнездо и вскоре их родители приступают ко второй кладке.

Длина: 14 см. Развит половой диморфизм. Песня: короткая, несколько гнусавая трель, вроде «фйии-рюрюрюрюрю-цикру», сильно варьирует у разных самцов; крик: свистовое «фюить-ти-тик». Размеры яиц: 16,1-21,0×12,3-15,1 мм.

Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus (Семейство Дроздовые Turdidae)

Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus (Семейство Дроздовые Turdidae)