Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нередко уже с середины марта в парках, садах, на кладбищах и в лесах из крон деревьев раздается монотонная, состоящая сплошь из повторов песня пеночки-теньковки. С ней можно встретиться повсюду в Европе, куда она по весне возвращается со свих зимовок в средиземноморском районе. Будучи преимущественно древесной птицей, тем не менее любит гнездиться прямо на земле, в густой траве, на пологих склонах, в оврагах и кюветах вдоль лесных дорог и на просеках. Гнездо теньковки — довольно грубое шаровидное сооружение из сухих листьев и стеблей травы с боковым входом. Оно отлично замаскировано и настолько сливается с окружением, что его нелегко обнаружить даже с небольшого расстояния. Строит его, как и насиживает в течение 13—14 дней кладку из 6—7 яиц одна самка. На ней лежит и забота о воспитании выводка, хотя в этом самец иногда милостиво соизволяет помочь ей. Через 13—15 дней после выхода из яиц молодежь выскакивает из гнезда, еще некоторое время получая от родителей насекомых, их личинки, паучков и т. д. Отлет теньковок начинается в конце сентября и продолжается в отдельных случаях до ноября.

Длина: 11 см; вес: 8-9 г. Песня: повторение одного звонкого слога, модулирующего «тень-тинь-тянъ-тень». Крик: отрывистый свист «фьюить». Размеры яиц: 13,0-17,7 х 10,5-13,7 мм.

Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita (Семейство Славковые Sylviidae)

Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita (Семейство Славковые Sylviidae)